29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 2852

Исторический момент: водный канал и эпидемия холеры

Исторический момент: водный канал и эпидемия холеры
Фото: towiki.ru, wikipedia.org/Дмитрий Афонин

В нашей постоянной рубрике мы расскажем вам о масштабных событиях, произошедших в нашем городе с интервалом в десять лет: реализации амбициозного проекта по строительству водного канала и эпидемии холеры, унесшей жизни почти тысячи человек.

***

29 июля 1882 года принято решение о начале сооружения Обь-Енисейского водного канала. Он признан был обеспечивать торгово-экономические связи на гигантском трансконтинентальном пути: Европа — Китай. Канал строился в течение 13 лет, до 1895 года.

Обь-Енисейский канал в 1892 году
Обь-Енисейский канал в 1892 году

Первый шаг к прокладке сделал в 1872 году сибирский купец Фунтусов, который выделил восемь тысяч рублей для исследования соединения притоков Оби и Енисея. Его инициатива заинтересовала власти, которые отправили сюда две экспедиции Министерства путей и сообщений. Их специалисты и разработали проект, который предусматривал сооружение соединительного пути длиной 280,8 километра с тремя десятками шлюзов и плотин. В 1883 году начались строительные работы, которыми руководил начальник томского округа путей сообщения, барон Бьорк Аминов. А в 1891 году канал был открыт для плавания небольших судов. Для полного окончания всех необходимых сооружений требовалось еще несколько миллионов рублей, однако, ввиду постройки Транссибирской магистрали, дальнейшие работы были приостановлены. Постройка канала обошлась казне около трех миллионов рублей серебром.

В 1911 году было принято решение расширить канал, но из-за начавшейся Первой мировой войны работы были отложены. В 1918 году белогвардейцы попытались пройти на речных судах по каналу до Енисея, но шлюзы оказались слишком узкими. Тогда они разрушили шлюзы и дорогу, идущую вдоль канала. В 1942 году канал использовался в последний раз — по нему провели из Енисея в Обь три колесных парохода «Капитан», «Пограничник», «Механик» и катер «Газоход-24», при этом пришлось частично разбирать как канал, так и суда.

Обь-Енисейский канал в 2010 году
Обь-Енисейский канал в 2010 году

В настоящее время канал заброшен, местное население составляют староверы-беспоповцы, переселившиеся в эти места в 1930-е годы, уходя от преследования советской власти.

***

29 июля 1883 года родился Владимир Петрович Зылев. Профессор, первый заведующий рабфаком при Томском университете. До революции преподавал в Томском технологическом институте и на Сибирских высших женских курсах.

***

29 июля 1892 года в Томске началась и продлилась до 12 сентября эпидемия холеры, от которой скончалось 965 человек.

Вспышка холеры пришла в наш город из Среднеазиатского региона. Первые случаи заболевания холерой в регионе были зафиксированы на арестантской барже, прибывшей из Тюмени. Баржа остановилась на пароходной пристани в Черемошниках, где, затем, трое из пассажиров заболели и умерли.

Томский губернатор еще в июне выслал циркуляр городскому голове о принятии мер против возникновения и развития холеры. В протоколе заседания Санитарной комиссии и постановлении городской думы от 27 июня 1892 года среди мер борьбы и профилактики холеры в Томске предусматривались расходы на приобретение дезинфекционных средств, оборудование барака для заразных больных и передвижных дезинфекционных камер «простейшего устройства».

Для лечения заболевших были открыты две холерных больницы. Дезинфекционные мероприятия проводились в полном объеме не только в больницах, но и в квартирах, где были холерные больные. Для населения была издана памятка «Признаки холеры и главнейшие предохранительные от нее меры».

Добавим, ученые и студенты медицинского факультета императорского томского университета были первыми добровольцами в борьбе с эпидемией.

***

29 июля 1896 года состоялось открытие железнодорожного вокзала на станции «Томск». Ныне вокзал «Томск-II».

***

29 июля 1946 года Томский облисполком принял решение о реэвакуации к прежнему месту жительства жителей Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, не работавших на предприятиях.

***

29 июля 1986 года сибирский филиал всесоюзного кардиологического центра в Томске переименован в томский научно-исследовательский институт кардиологии томского научного центра Сибирского отделения АН СССР.

***

29 июля 1987 года в Томске принято в эксплуатацию здание СПТУ № 42 на 720 учащихся по улице Мичурина, 4. Ныне это томский государственный промышленно-гуманитарный колледж.

Смотрите также