22 сентября, понедельник
+13°$ 83,59
Прочтений: 1959

Долг региона растет

Томская область, долг которой за последний год вырос на 23%, получила кредит ВТБ на 1,56 млрд рублей и собирается занимать еще, сообщает газета "Ведомости-Западная Сибирь".

Напомним, на днях ВТБ предоставил администрации области кредит в 1,56 млрд рублей до одного года. Однако сравку кредита представители банка не раскрывают. Отметим, ранее замгубернатора, начальник областного департамента финансов Александр Феденев говорил, что область может получать кредиты под 18-25% годовых.

Полученные средства пойдут на финансирование обязательств в социальной сфере и здравоохранении, сообщил Феденев. Просить у банка кредит область вынудили образовавшийся в бюджете дефицит из-за снижения собираемости налогов. По данным отчета об исполнении бюджета прошлого года, налоговые и неналоговые поступления дали казне 19,42 млрд рублей (66,2% всех доходов), в том числе налог на прибыль - 5,73 млрд рублей (29,5%), НДФЛ - 5,89 млрд рублей (30,4%), налог на имущество - 3,35 млрд рублей (17,2%) и налог на добычу полезных ископаемых - 1,84 млрд рублей (9,5%).

Однако за первые два месяца текущего года объем налоговых и неналоговых поступлений снизился на 14% к уровню начала прошлого года, а объем собственных доходов областного бюджета практически сравнялся с безвозмездными поступлениями из федеральной казны, подчеркнул Феденев. Теперь область намерена занимать еще - для покрытия дефицита и рефинансирования долга.

Он на 1 января составлял 7,49 млрд рублей, в том числе 3,86 млрд рублей - по четырем облигационным займам, 2,84 млрд рублей - кредиты банков, 12 млн рублей - бюджетные кредиты, 776 млн рублей - госгарантии. Феденев признает, что "долг большой, но приемлемый". В рамках Бюджетного кодекса он не должен превышать собственные доходы бюджета. Пока он составляет 37% от доходов и "нас продолжают кредитовать", пояснил замгубернатора. Он надеется, что по итогам года долг удастся удержать на нынешнем уровне.

По данным Минфина, сегодня область занимает по величине долга четвертое место среди субъектов СФО, уступая Иркутской (12,82 млрд рублей), Кемеровской (11,55 млрд рублей) и Омской (9,74 млрд рублей) областям. Но и доходные части бюджетов-2009 у этих регионов существенно выше: в Кемеровской области - 69 млрд рублей, в Иркутской - 60,66 млрд рублей, в Омской - 35,15 млрд рублей.

Как уточняет издание, долговая нагрузка Томской области сейчас - около 4% от ВРП. А это близко к опасному показателю, начинающемуся с 5-7% ВРП. Трудности могут возникнуть с обслуживанием долга с учетом падения собираемости налога на прибыль, в том числе от нефтедобывающих компаний, предупреждает старший аналитик ИК "Тройка диалог" Антон Табах. Из-за этого уже в апреле области придется секвестрировать бюджет на 15-30%, считают эксперты.

Смотрите также