29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 2908

Исторический момент: герб губернии, домик цесаревича и трагедия в училище связи

Архивное фото
Архивное фото
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru, http://towiki.ru/Олег Абрамов

Уже совсем скоро Томск отметит очередной юбилей, а вместе с ним область, а также Томская губерния, которая существовала с 1804 по 1925 годы. В основном о событиях вековой давности и пойдет речь в сегодняшнем выпуске рубрики «Исторический момент».

17 июля 1878 года императором Александром II был утвержден герб Томской губернии: «...в зеленом поле серебряный конь с червлеными глазами и языком. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

Просущестовал он лишь до революции 1917 года. Герб Томской области появился лишь в 90-е годы, а Томска — в 2003-м. При этом они отличаются друг от друга: на гербе города хвост коня опущен вниз, а на гербе области поднят вверх.

***

17-18 июля 1891 года вошли в историю пребыванием в Томске цесаревича Николая Романова, будущего российского императора Николая II. Через наш город он возвращался в Санкт-Петербург из поездки на Дальний Восток.

Как пишут исследователи, к приезду горожане готовились три месяца. В районе Белого озера были сооружены триумфальные ворота, город был украшен флагами и цветами. На Базарной площади цесаревича приветствовали несколько тысяч томичей. В доме губернатора цесаревич встретился с томскими чиновниками и представителями из губернии.

Кроме того, цесаревич посетил преосвященного Макария и Иоанно-Предтеченский монастырь. Поздним вечером в сопровождении князей Кочубея и Ухтомского Николай Романов тайно побывал в городской келье томского старца Федора Козьмича и у его могилы в ограде Богородице-Алексиевского монастыря.

Утром следующего дня состоялся визит в университет. Цесаревичу вручили диплом почетного члена Императорского университета и попросили его принять первый университет в Сибири под свое покровительство. На следующий день цесаревич отплыл из Томска на пароходе.

Кстати, специально к визиту будущего российского императора в селе Семилужки братьями Кухтериными был построен дорожный дом. Здесь он ночевал в последнюю ночь перед приездом в Томск. А все потому, что в Семилужках в начале 18 века было явление святителя Николая, которое прославило это село и сделало его местом паломничества. Спустя почти сто лет власти решили восстановить здание.

***

А несколько лет спустя в жизни теперь уже императора Николая II вновь объявился томский след, но уже трагический... 17 июля 1918 года император и члены его семьи были расстрелян в Екатеринбурге. Командовал расстрелом заместитель Екатеринбургского губернского комиссара юстиции Яков Михайлович Юровский, уроженец Томской губернии.

О самом Юровском известно достаточно. Рано примкнул в большевикам, еще до революции тайно распространял агитационную литературу, был близким другом Свердлова. В феврале 1917 года вошел в состав Совета рабочих и солдатских депутатов. С октября — член Екатеринбургского Военного отдела.

Как пишут историки, в 1918 году Юровский был комендантом Ипатьевского дома, где заключалась семья Романовых. Здесь в подвале он произвел расстрел всей царской семьи, затем руководил уничтожением трупов.

В 1923 году руководил перевозом русской короны, державы и скипетра в японское представительство в Читу для продажи. Тайная сделка случайно получила огласку, в результате советское правительство спешно вернуло сокровища в Москву, а Юровский был уволен из Гохрана. Умер он в 1938 году, в год 20-летия убийства царской семьи, от прободения язвы желудка.

***

Еще одно трагическое событие произошло в этот день в 1997 году. В Томске обрушились потолочныхе перекрытия в казарме военного училища связи по улице Никитина, в результате погибли 12 курсантов, 54 получили ранения.

Выяснилось, что обрушение произошло из-за строительного брака, допущенного при возведении здания в 1952-1953 годах. Впоследствии аварийное здание было демонтировано.

Суд приговорил к двум годам тюрьмы только замначальника училища полковника Бориса Голикова — правда, он не отбывал наказание из-за амнистии. Сам начальник училища, генерал Владимир Сычев наказания не понес, несмотря на попытки родителей погибших курсантов привлечь его к ответственности. На месте трагедии сейчас установлен памятник погибшим курсантам. Через два года после ЧП училище было закрыто. Сегодня около мемориала пройдет траурный митинг.

Смотрите также