29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 3959

Исторический момент: томский архив, Дом ученых и суд над священниками

Исторический момент: томский архив, Дом ученых и суд над священниками
Фото: ru09.ru, wikipedia.org, wikipedia.org/Мария Красилова

Сегодня в нашей постоянной рубрике — история создания томского Дома ученых и областного архива. Кроме того, вы узнаете, за что в 1922 году хотели расстрелять томских священников.

***

15 июня 1839 года начал свою работу томский губернский архив. В архиве хранились документы губернского правления и общего губернского управления, губернского прокурора, губернского стряпчего, томского окружного суда, губернской строительной комиссии, Томской казенной палаты, губернской врачебной управы и других. Сведений о деятельности губернского архива в 1918-1919 годах не выявлено.

Весной 1920 года в здании томского губсовнархоза было обнаружено около 100 тысяч дел бывшего губернского архива. 10 июня 1920 года обновленное губернское управление архивным делом приступило к работе. В труднейших условиях начала 20-х годов, не имея материальной базы и постоянного помещения, располагая штатом в три-четыре человека, томские архивисты вели сбор документов. Благодаря им удалось спасти архивы не только томских учреждений, но и архивы Мариинска, Кузнецка, Нарыма, Барнаула, куда осуществлялись командировки. Кроме того, архивы учреждений Перми и Тобольска, эвакуированных в Томск во время гражданской войны.

В 1929 году томскому окружному архивному бюро было предоставлено здание бывшего городского ломбарда, которое томский архив занимал до 2012 года. После ликвидации округов в 1931 году было создано томское отделение Западно-Сибирского краевого архивного бюро. К этому времени в его хранилищах было сосредоточено около 500 тысяч единиц хранения. В октябре 1937 томское отделение Западно-Сибирского краевого архивного управления было преобразовано в филиал новосибирского государственного архива.

В 1935-1942-м годах на базу филиала были эвакуированы документы госархивов Дальневосточного края, которые до создания в 1943 года Центрального архива Дальнего Востока обрабатывались сотрудниками томского архива. В годы войны томские архивисты курировали ведомственные архивы эвакуированных из европейской России учреждений. 31 октября 1944 года на базе филиала новосибирского государственного архива создан государственный архив Томской области. В 1955 году ГАТО издал первый в истории архива сборник документов «Революционное движение 1905-1907 годов в Томской губернии». В 1956-1958 годах — шло рассекречивание документов, изъятых из доступа ранее. На общее хранение было передано более 73 тысяч единиц хранения. В 1960 году был издан первый путеводитель по фондам ГАТО.

В 1978 году ГАТО начал издание серии сборников документов «Из истории земли Томской». В 1999 году создана постоянная музейно-выставочная экспозиция, посвященная истории архивного дела в Томском регионе. В 2003 — архив открыл свой сайт и оборудовал выставочный зал для экспонирования архивных выставок и проведения встреч с общественностью.

В настоящее время в архиве находится на хранении 2 249 фондов, 941 432 единицы хранения на бумажной основе, 26 307 единиц — фотодокументации, 261 фонодокументов, 196 видео и 363 единицы машиночитаемых документов. В ГАТО хранятся документы за 1629-2012 года.

***

15 июля 1891 года в Томске был освящен Губернаторский дом, который располагался на улице Еланской, 1. Ныне это Дом ученых по улице Советской, 45.

Лютеранская кирха и губернаторский домИван Робертович Томашкевич - «Великий путь. Виды Сибири и ея железных дорог»
Лютеранская кирха и губернаторский дом — Иван Томашкевич «Великий путь. Виды Сибири и ея железных дорог»

Здание Дома ученых представляет собой бывшую резиденцию томского губернатора. Решение построить резиденцию было принято в 1887 году, в прежние времена губернаторы снимали себе жилье у томских домовладельцев. В проектировании принимали участие известные архитекторы В.Хабаров и П.Наранович. В целом архитектурный стиль здания характеризуется как поздний ренессанс.

Строительство затянулось, но было спешно закончено после того, как весной 1891 года томские власти получили известие, что через город проедет, возвращаясь из кругосветного путешествия, наследник престола — цесаревич Николай. Главным организатором обустройства дома выступил городской голова Петр Михайлов. Отделочные работы в стоявшем без окон и дверей доме были организованы им зимой, при постоянной топке железных печей. Из-за недостатка казенных денег Михайловым было израсходовано более 30 тысяч рублей собственных средств.

На случай, если цесаревич захочет показаться народу, со стороны площади Новособорной, к зданию был пристроен балкон с крышей-зонтиком (впоследствии перестроенный в крыльцо). Цесаревич посетил Томск в июле 1891 года, прожил в доме губернатора два дня (5-6 июля) и с балкона дома приветствовал собравшихся горожан вечером 5 июля.

После 1917 года резиденция губернатора стала именоваться Домом свободы. В 1920-е годы в нем размещались различные органы советской власти: президиум томского губисполкома, президиум окружного исполнительного комитета.

В 1927 году в здании учредили Дом ученых как центр культуры и досуга научной и творческой интеллигенции. Дом ученых стал третьим подобным учреждением в стране (после Москвы и Ленинграда) и первым в Сибири. В Доме удалось сохранить внутренние интерьеры здания, сохранена отреставрированная мебель конца XIX— начала XX веков.

С 1995 года является структурным подразделением ТУСУРа. В июле 2005 — апреле 2006 года в Доме ученых был произведен капитальный ремонт. Совместно с вузами и научно-исследовательскими институтами Томска Дом ученых проводит научные конференции и семинары по различным отраслям знаний, выставки достижений науки и техники, встречи научной и творческой интеллигенции с представителями органов власти и политических партий.

***

епископ Виктор
епископ Виктор

С 15 по 17 июля 1922 года состоялся суд над 33 священниками и некоторыми прихожанами Томска и Томской губернии. Их обвиняли в контрреволюции и противодействии изъятию церковных ценностей на нужды голодающих Поволжья. Девять человек были приговорены к смертной казни. По аппеляции подсудимых в ноябре состоялся повторный суд, согласно решению которого высшая мера наказания ждала троих — епископа Томского Виктора (Богоявленского), его обвиняли в том, что он «фактически злостно нарушал и не исполнял декрета советской власти об отделении церкви от государства, сохранял конструкцию прежней епархиальной консистории, совместно с архимандритом Ираклием скрыл от изъятия церковные ценности путем раздачи по частным квартирам: ценности храма томского мужского монастыря (семь икон в серебряных ризах), домовой церкви при бывшей семинарии (пять риз), возбуждал население к массовым волнениям и к невыдаче церковных ценностей в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции», настоятеля Богоявленского храма Константина Лебедева и священника из Юрги Бориса Стацевича, но и им смертная казнь заменена была впоследствии тюремным заключением. Суд над священниками стал важной составной частью антицерковной политики советской власти.

***

15 июля 1946 года томский горисполком принял решение о пуске в эксплуатацию асфальтового завода в районе Михайловской рощи.

***

15 июля 1981 года томский облисполком принял решение об организации государственного заказника «Поскоевский» в Чаинском районе и егерского участка «Захарковский» в Первомайском районе.

Главной задачей организации заказника было сохранить, восстановить и приумножить численность ценных пород животных, в том числе видов, ценных в хозяйственном и культурном отношении. А также создать комфортные условия обитания и репродукции для редких и вымирающих представителей фауны, занесенных в Красную книгу.

В настоящее время Посквоевский заповедник занимает площадь в 40 350 гектаров. На его территории обитает несколько крупных популяций животных: ондатра, бобр, выдра, белка, горностай, заяц-беляк, колонок, лисица, косуля. В этих местах без труда можно встретить рысь, хорька, барсука, соболя, росомаху, гнездовья водоплавающих птиц.

***

15 июля 2006 года на набережной реки Томи состоялся первый в истории Томска чемпионат Сибири по водномоторному спорту.

Смотрите также