22 сентября, понедельник
+13°$ 83,59
Прочтений: 1158

Молочные реки отменяются

Кризис мешает молочному производству в области. Из-за нехватки средств реализация сразу пяти инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства и производства молока в области заморожена либо отложена на более поздний период, информирует агентство "Интерфакс".

Как рассказал замгубернатора по развитию АПК Владислав Брок, реализация пяти заявленных ранее проектов по строительству или реконструкции молочных животноводческих комплексов фактически заморожена из-за проблем с привлечением кредитных ресурсов. Наиболее успешным из них является комплекс в Анастасьевке Шегарского района, где уже размещены 600 коров, но и его ввод произойдет, вероятно, лишь в конце года, когда заработает цех по переработке молока мощностью десять тонн в смену. Как добавил замгубернатора, из-за кризиса произошло удорожание проекта сразу почти на 40 мнл рублей.

Напомним, ранее в Томской области планировалось строительство молочного комплекса в поселке Ново-Кусково (Асиновский район) и молочных ферм в поселках Кисловка, Корнилово и Турунтаево (Томский район).

От нехватки финансов страдает и сам областной центр. Так, московская компания "Юнимилк" отложила на неопределенный срок реализацию проекта комплексной реконструкции и модернизации производства молочной продукции АО "Томскмолоко" ориентировочной стоимостью 1,6 млрд рублей.

Пока вопрос с финансированием проектов решается, в области планируют создать недорогие небольшие цеха по первичной переработке молока, заявил Владислав Брок. "Задача стоит, чтобы в каждом районе был хотя бы один такой цех мощностью до двух тонн молока в сутки, чтобы обеспечить прежде всего местные потребности людей и объектов социальной сферы - школы, больницы, детсады, интернаты", - подчеркнул он.

Смотрите также