29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 3233

Исторический момент: «красный корпус», секретарь Толстого и ссыльный декабрист

Исторический момент: «красный корпус», секретарь Толстого и ссыльный декабрист
Фото: http://wikimapia.org/dratosha, elib.tomsk.ru,

Помнить о прошлом — задача любого поколения, которое хочет чему-то научиться у своих предков. Поэтому с начала года мы и ведем для вас рубрику «Исторический момент», с помощью которой можно не только узнать что-то новое о Томске и его обитателях, но и извлечь какой-никакой урок на будущее. Сегодня речь пойдет о будущем секретаре Льва Толстого, закладке Коммерческого училища и сосланном в Нарым декабристе.

15 июня 1828 года после отбытия двухлетней каторги на поселение в Нарым прибыл член Южного общества декабрист Павел Фомич Выгодовский (настоящая фамилия Дунцов).

Как пишут исследователи, Павел Выгодовский служил канцеляристом, пока не примкнул в 1825 году к Обществу соединенных славян, которое затем присоединилось к Южному обществу в качестве Славянской управы. Выгодовского прельщала идея признать независимость Польши и передать ей от России провинции Литву, Подолию и Волынь, а также присоединить к Польше Малороссию. Приказ об его аресте поступил 15 февраля 1826 года, арест состоялся в Житомире 19 февраля. После долгих переводов в разные тюрьмы его наконец сослали в Нарым.

В 1854 году Выгодовский «за ослушание и дерзость против местного начальства при производстве следствия об употреблении им в официальной жалобе оскорбительных насчет некоторых должностных лиц выражений предан, по распоряжению начальника губернии, суду и заключен в Томский тюремный замок» (рапорт генерал-губернатора Гасфорда 24.2.1855). При аресте у него были отобраны и представлены в III отделение рукописи на 3588 листах, «наполненные самыми дерзкими и сумасбродными идеями о правительстве и общественных учреждениях, с превратными толкованиями некоторых мест св. писания и даже основных истин христианской религии», — цитирует документы Википедия.

За это 29 апреля 1855 года Томским окружным судом Выгодовского приговорили к наказанию плетьми, от которого он был освобожден по манифесту о восшествии на престолАлександра II, а затем к ссылке на поселение в Иркутскую губернию, где впоследствии и скончался.

***

15 июня 1902 года состоялась закладка нового здания Томского коммерческого училища. Оно строилось архитектором Лыгиным по проекту Федоровского и находилось по переулку 2-му Карповскому, 5, — ныне это архитектурный корпус ТГАСУ по переулку Макушина, 7.

Как пишут исследователи, училище было открыто по инициативе томского купечества с одобрения Министерства финансов. Земельный участок для будущего строительства был приобретен и подарен городу известным томским купцом Кухтериным. Необходимость создания учебного заведения была обусловлена начавшимся после строительства Транссибирской магистрали активным промышленным освоением Сибири, требовавшим большого количества квалифицированных специалистов. Обучение было платным.

С развитием добывающей промышленности в Сибири и активизацией переселенческой политики возросла потребность в дополнительных кадрах, и в училище появились новые направления обучения. Расширение учебных функций сделало необходимым «увеличение» здания, которое и было осуществлено в 1913-1914 годах по проекту гражданского инженера Крячкова.

В годы Гражданской войны здание училища было занято чехословацким госпиталем, затем Всероссийской академией Генерального штаба Белой армии и, наконец, сыпно-тифозным госпиталем. В 20-е годы здесь располагалось политехникум, в 30-х — Томский мукомольно-элеваторный институт имение Лобачева. Осенью 1941-го в здании разместился цех завода «Томкабель», созданного на основе эвакуированного из Москвы предприятия «Электропровод». И уже потом здесь стал располагаться ТИСИ, ставший затем ТГАСУ.

***

15 июня 1906 года с золотыми медалями окончили Томскую губернскую мужскую гимназию будущий композитор Анатолий Николаевич Александров и будущий секретарь и библиограф Тостого Валентин Федорович Булгаков.

Начнем с Александрова. Число его регалий не счесть: советский российский композитор, дирижер, пианист и музыкальный педагог, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР, профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения. Нам остается гордиться тем фактом, что в начале XX века Анатолий Николаевич жил в Томске, а точнее с с 1900 по 1906 годы. Именно тогда он с золотой медалью закончил Томскую гимназию.

Живя в Томске, обучался музыке. Как пишут иследователи, это были годы формирования мировоззрения, когда он пишет свои первые музыкальные произведения и обучается игре на скрипке. В начале 1904 году его имя впервые появляется на афишах и в программах концертов, организуемых с благотворительными целями. В 1906 году в 18-летнем возрасте Александров опубликовал свои первые критические статьи об оперных спектаклях в журнале «Томский театрал». Кстати, его отец — Николай Александрович Александров — был профессором кафедры фармации и фармакогнозии Томского Императорского университета (1900-1917 годы).

***

Валентин Федорович Булгаков, до того, как стать секретарем самого Толстого, работал в газете «Сибирская жизнь» и был редактором журнала «Театрал». Он стал последним личным секретарем Толстого, затем автором книги «Л.Н. Толстой в последний год его жизни» и основателем музея Льва Николаевича.

Как пишут исследователи, с Толстым Булгаков познакомился на одной из публичных лекций в Москве (в ту пору Булгаков поступил на историко-филологический факультет Московского университета). Лев Николаевич проявил к сибиряку искренний интерес. Встреча эта имела неожиданное продолжение: Толстой запомнил своего собеседника, с охотой обменивался с ним письмами, а затем пригласил к себе в помощники. Секретарь Толстого Булгаков служил с 1886 по 1966 годы.

***

15 июня 1981 года скончался Михаил Ильич Усанович — профессор кафедры физической химии химического факультета ТГУ (1930-1935 годы), доктор химических наук, специалист в области электропроводности и вязкости неводных растворов.

Как пишут исследователи, Усанович родился в Житомире. В 1929 году был избран по всесоюзному конкурсу научным сотрудником СФТИ и доцентом вышеназванной кафедры. С 1934 года был замом директора СФТИ по научной части. С 1944-го заведовал кафедрой физической химии в Казахском университете. Главным достижением стала сформилурованная им в 1938 году обобщенная теория кислот и оснований.

Смотрите также