29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 1738

Исторический момент: хирург, изменивший мир, и первый директор краеведческого музея

Каждый день мы вместе с вами узнаем что-то новое о нашем городе благодаря постоянной рубрике, которую мы открыли в год трех юбилеев — города, области и губернии. И, как оказывается, главными двигателями прогресса в нашем Томске были простые люди. Люди, которых нужно знать и помнить даже спустя десятки и сотни лет. Так уж вышло, что сегодня мы расскажем вам о двух интересных личностях, внесших серьезный вклад в развитие нынешних «Сибирских Афин».

***

3 июня 1876 года родился Николай Нилович Бурденко — хирург, один из основоположников нейрохирургии, первый президент АМН СССР, участник нескольких войн. Как пишут исследователи, окончив Пензенскую духовную семинарию, Бурденко блестяще сдал вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию. Однако затем резко изменил свои планы и поехал в Томск, где в 1897 году поступил на недавно открывшийся медицинский факультет Томского университета.

Будучи студентом, Бурденко работал в качестве препаратора и прозектора на кафедре описательной анатомии. Будучи студентом второго курса, работал в морге санитаром. В 1899 году исключен за участие в студенческом революционном движении. Служил в Управлении сибирской железной дороги в Томске, работал в качестве инструктора по нормальной и врачебной гимнастике в Обществе содействия физического развития. В том же 1899-м вернулся в университет, но ненадолго — вскоре его имя «засветилось» в списке студентов-забастовщиков, и Бурденко вынужденно покинул Томск, перебравшись в Эстонию.

Позже его вызвали в Херсонскую губернию для лечения эпидемии сыпного тифа и острых детских заболеваний. Здесь Бурденко впервые приобщился к практической хирургии. Впоследствии он не раз участвовал в ликвидации эпидемий в разных частях страны, а также выступал добровольным медработником во время войн. Вклад Николая Ниловича в науку столь обширен, что писать об этом в двух словах невозможно — лучше прочитать его увлекательную биографию на досуге. Ну а нам, томичам, остается гордиться тем, что такой человек жил когда-то в нашем городе.

***

3 июня 1882 года в селе Смоленском Бийского округа Томской губернии родился Михаил Бонифатьевич Шатилов — исследователь, общественный деятель, первый директор Томского краеведческого музея.

Как и многие его современники, Шатилов учился в духовном училище, затем в духовной семинарии. Как и многие, затем резко менял курс — в 1904 году поступил на юридический факультет Томского университета, одновременно слушал лекции по истории и литературе. По данным исследователей, в 1908 году Шатилов участвовал в археологической экспедиции в Минусинский край. В том же году были изданы его труды по исследованию кустарных промыслов Томской губернии.

После революции в 1917 году Шатилов, будучи эсером, ушел в политику, настаивая на автономии Сибири. В итоге был арестован большевиками и заключен в красноярскую тюрьму. Выйдя из нее, он продолжал активные политические действия, но вскоре отказался от своего прошлого и политики, заявив о желании служить Сибири и родине «ради укрепления нарождающейся жизни». Позже Шатилов стал научным сотрудником на кафедре «Туземное право и быт» факультета общественных наук Томского университета. После закрытия кафедры ему предложили возглавить открывающийся Томский краевой музей.

В нем он проработал с 1922 по 1933 годы. Как пишут исследователи, на этой должности он проявил себя как замечательный ученый-этнограф. В 1926 году совершил четырехмесячную экспедицию по реке Вах, по итогам которой была написана книга «Ваховские остяки». В 1927-1928 годах исследовал русское население Чулыма и Шегарки. Во время поездок он собрал большие коллекции для Томского краевого музея. Ныне это томский краеведческий музей.

В апреле 1933-го Шатилова арестовали и перевезли в Новосибирск. Ученый обвинялся в том, что, «будучи членом краевой контрреволюционной организации, он по заданию центра создал в Томске контрреволюционную группу среди интеллигенции». Под давлением следствия Шатилов был вынужден полностью признать свою вину. В августе 1933-го постановлением коллегии ОГПУ он был осужден на десять лет лагерей. Отбывал заключение на Соловках. В 1937 году был этапирован в Ленинград, где его и расстреляли. Реабилитировали Шатилова лишь в 1959 году.