29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 1950

Исторический момент: детский приют и «Белый цветок»

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» — два схожих события. Оба они об одном: благотворительности.

***
2 июня 1844 года открылся Мариинский детский приют. Он был создан на 11 100 рублей, пожертвованные коммерции советником Поповым. В разные годы в приюте воспитывались от 30 до 50 девочек, получавших образование в пределах трех классов женской гимназии. Детей обучали шитью, рукоделию и кулинарному искусству. Для летнего отдыха имелась загородная дача, где воспитанницы занимались садоводством и огородничеством.

Конечно, изначальных 11 тысяч на все не хватило: с момента открытия приют находится под опекой томского золотопромышленника Асташева и членов его семьи. Иван Дмитриевич Асташев пожертвовал для приюта каменное двухэтажное здание и 90 тысяч рублей на его содержание. Приют получил неофициальное название «асташевского», а улица, на которой располагался приют, стала Приюто-Духовской: здание стояло на углу Приюто-Духовской и Магистратской. Ныне это дом по улице Розы Люксембург, 17, на перекрестке переулка Совпартшкольного и улицы Розы Люксембург.

После пожара в первом здании приюта на деньги Асташевых на улице Магистратской, 17, было выстроено новое каменное двухэтажное здание; на последующее содержание здания и приюта золотопромышленник выделял до трех тысяч рублей в год.

Значительные средства, 143 тысячи рублей, на содержание Мариинского детского приюта выделил томский купец первой гильдии Захарий Михайлович Цибульский. Благотворительностью Захарий Цибульский начал заниматься в 1847 году. Он изначально содействовал деятельности Мариинского детского приюта, а с 1874 года полностью содержал его.

***
2 июня 1911 года в Томске впервые прошла акция «Белого цветка». В этот день во многих городах России впервые проводился сбор средств для организации помощи больным туберкулезом. Десятки добровольцев продавали на улицах искусственные белые цветы. В разных местах города были установлены несколько кружек, куда прохожие складывали пожертвования. За день было собрано более семи тысяч рублей, которые пошли на постройку санатория для туберкулезных больных. Акцией руководила общественная организация «Майский союз», председателем которой была М. Е. Вейнберг — жена профессора Томского технологического института Борис Петровича Вейнберга. В дальнейшем подобные мероприятия проводились ежегодно.

Об истории туберкулеза в дореволюционной России известно мало. Официальные советские историки, как правило, подчеркивали высокий уровень заболеваемости: по некоторым подсчетам, самый высокий в Европе, — и почти полное отсутствие государственных мер по борьбе с туберкулезом. Смертность от туберкулеза в России к началу Первой мировой войны достигла 4:1000, но по всей Российской Империи насчитывалось лишь 43 противотуберкулезных диспансера и 18 санаториев. Для больных туберкулезом предназначалось менее тысячи коек.

Смотрите также