За продажу и уничтожение плодородного слоя почвы выросли штрафы
Об этом сообщается на сайте областного управления Россельхознадзора.
С наступлением весенне-летнего периода активизируются рынки продажи плодородного слоя почвы. Его незаконное снятие на землях сельскохозяйственного назначения запрещено. Однако ежегодно инспекторы ведомства выявляют факты самовольного снятия плодородного слоя почвы с целью его продажи. Происходит это и при строительстве различных объектов без проекта рекультивации. Так, в прошлом году было выявлено десять случаев нарушений законодательства, связанных с самовольным снятием плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения на площади 11 гектаров.
«Незаконные действия граждан с целью получения финансовой прибыли наносят вред окружающей среде, так как восстановление плодородного слоя требует сотни лет. При этом, граждане, покупая «землю» для своих участков, рискуют приобрести верхний плодородный слой низкого качества: с повышенной кислотностью, низким содержанием питательных веществ, с превышением допустимых концентраций опасных химических веществ и патогенных микроорганизмов», — предупреждают в Россельхознадзоре.
Между тем, в связи с изменениями в Административном кодексе с апреля ужесточены санкции за порчу земель. Теперь за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы правонарушитель заплатит штраф от тысячи до трех тысяч рублей для физических лиц, от пяти до десяти тысяч — для должностных лиц и от тридцати до пятидесяти тысяч — для юридических лиц.
За уничтожение плодородного слоя почвы либо порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, а также иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления предусмотрены штрафы в сумме от трех до восьмидесяти тысяч рублей. Для юрлиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, наказанием также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.