21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02
Прочтений: 4911

Особняк Оржешко полностью восстановят к сентябрю 2015 года (фото)

Об этом городской депутат и глава фирмы «Томлесстрой» Шабан Байрамов заявил в ходе выездного совещания по деревянному зодчеству под руководством мэра Ивана Кляйна.

Напомним, дом на улице Белинского, 23, построил в 1911 году известный зодчий Викентий Оржешко. Это здание считается одним из красивейших памятников томского деревянного модерна. К реконструкции его начали готовить еще в 2011 году, в 2012-м был укреплен фундамент и заменены нижние венцы, затем объект «заморозили». В 2013 году приставы арестовали дом, принадлежащий «Томлесстрою», в счет погашения крупного долга строительного предприятия. Здание планировалось продать на торгах и тем самым погасить задолженность.

На данный момент, заявил Байрамов, вопросы с приставами решены, долг погашен, в здании ведутся реставрационные работы. В ходе осмотра памятника в рамках выездного совещания у завкафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ Ларисы Романовой возникли вопросы к выполнению работ в особняке Оржешко. В частности, увеличение высоты дома за счет бетонного фундамента, которого в первозданном виде у особняка не было. Шабан Байрамов в свою очередь объяснил это тем, что под домом стоит вода.

«Это пример того, как нельзя поступать с памятником, тем более такого уровня, — прокомментировала Лариса Романова. — Дом Оржешко не нуждался в таких вмешательствах. Думается, здесь должны среагировать органы охраны памятников. И это извечная проблема — проектную документацию «Сибспецпроектреставрация» выполняет, а авторский надзор не ведется».

Отвечая на вопрос мэра касаемо сроков завершения работ на объекте, Шабан Байрамов ответил, что это сентябрь 2015 года. «В этом году мы закончим строительные работы, а в следующем займемся внутренней и внешней отделкой», — сказал директор «Томлесстроя». После этого в здании разместится проектное бюро.

«Я прошу всех присутствующих запомнить эту дату — сентябрь 2015 года. Потому что там будут выборы в гордуму, и за свои слова придется отвечать», — подвел итог Иван Кляйн.








Смотрите также