21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02
Прочтений: 2914

Памятник архитектуры, переданный инвестору, арестовали за долги предприятия (фото)

Дом архитектора Викентия Оржешко
Дом архитектора Викентия Оржешко
Фото: пресс-служба областного управления ФССП

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Судебные приставы наложили арест на памятник архитектуры регионального значения по адресу Белинского, 23, известного томичам как дом архитектора Викентия Оржешко, в счет погашения крупного долга ОАО «Томлесстрой». Этот дом является собственностью организации. Общая задолженность «Томлесстроя» — 57 миллионов рублей. Это налоги и сборы, арендная плата муниципалитету, а также долги юридическим и физическим лицам. Дольщиков в этом списке нет», — говорится в сообщении.

В начале прошлого года в доме велись восстановительные работы. Был укреплен фундамент и заменены нижние венцы, но с тех пор объект заморозили. В конце марта этого года судебные приставы передали здание на оценку. После того как его стоимость будет установлена, объект пойдет на торги. Вырученных от этого средств может не хватить на то, чтобы покрыть всю сумму долга. Прежде всего, погасят задолженность взыскателям третьей очереди: инспекции федеральной налоговой службы, пенсионному фонду, городскому департаменту экономического развития и управления муниципальной собственностью. Если у здания появится новый собственник, памятник будет восстановлен и, по сути, возвращен городу.

Напомним, дом архитектора Викентия Оржешко считается одним из красивейших памятников томского деревянного зодчества. Готовить его к реконструкции начали еще в 2011 году. Год назад сообщалось, что в здании ведутся подготовительные работы по выравниванию внешних стен.

Смотрите также