29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 2671

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» — вновь интересные люди

Сегодня в нашей рубрике Исторический момент — два краеведа и «народный»писатель.

10 апреля 1721 года в Томск прибыл известный немецкий врач и ботаник Даниил Готлиб Мессершмидт. Ученый возглавлял научную экспедицию, направленную в Сибирь императором Петром I. При содействии томского воеводы и местных жителей членам экспедиции удалось собрать богатую коллекцию образцов растительности, животного мира и минералов. Особое внимание экспедиция уделила железной руде, добывавщейся в окрестностях Томска. За три месяца, проведенных в Томске Мессершмидт составил подробное описание образа жизни томичей, их взаимоотношений с местными властями.

***
10 апреля 1842 года родился Гавриил Константинович Тюменцев, метеоролог, краевед, библиофил, директор томского Алексеевского реального училища. Собрал уникальную коллекцию книг и самых разнообразных изданий, посвящённых истории Сибири, которая была передана в Научную библиотеку Томского гос университета и хранится как особая ценность в отделе редких книг. По его инициативе фонд, собранный Томской губернской библиотекой с 1830 по 1865, хранящийся в Магистрате, был передан реальному училищу. Вел метеорологические наблюдения в Томске.

«В настоящее время его имя известно только специалистам-метеорологам и краеведам, а между тем в свое время он был хорошо известен в среде томской интеллигенции, — пишет про Тюменцева заведующая отделом рукописей и книжных памятников научной библиотеки ТГУ Галина Колосова. - Личная библиотека Тюменцева имеет большое научное, культурно-историческое значение не только для книговедения, но и для истории общественной и культурной жизни Томска второй половины XIX — начала XX века»
Книги нашего заслуженного земляка теперь хранятся в Научной библиотеке ТГУ.

***
10 апреля 1892 года при томском Благовещенском соборе открылось приходское попечительство о бедных. Собор в стиле русского барокко стоял на площади Благовещенской, в наши дни – это площадь Батенькова. Собор не сохранился.

***
10 апреля 1898 года близ Томска по Иркутскому тракту открылся Татьянинский приют для 30 детей-сирот крестьян-переселенцев, содержался на средства торгового дома «Кухтерин и сыновья». При приюте имелись школа, сапожная и столярная мастерские.

***
10 апреля 1913 года начало свою работу томское общество потребителей «Деятель», ставшее в годы войны с Германией крупнейшей кооперативной организацией губернии.

***
10 апреля 1927 года родился Виль Липатов, известный советский писатель, автор популярных романов «И это все о нем», «Игорь Саввович», повестей «Деревенский детектив», «Три зимних дня».

Не все знают, что Липатов связан с Томской областью: он родился в Чите, но детство провел в селе Тогур Колпашевского района. В 1952 году будущий писатель окончил исторический факультет Томского государственного педагогического института и с 1951по 1956 год проработал журналистом и заведующим промышленным отделом томской областной газеты «Красное знамя». В 1957 году переехал в город Асино, работал заведующим отделом писем и культуры в районной газете «Причулымская правда».

Позже Виль Липатов переехал — и дальше уже работал в Чите, Брянске, Москве.

***
10 апреля 1933 года арестован Михаил Бонифатьевич Шатилов, создатель и директор Томского краеведческого музея - общественный деятель, этнограф, публицист, юрист, историк, краевед, просветитель. Шатилов поплатился за «неправильную» позицию в годы гражданской войны, когда он поддерживал эсеров и областников. И хотя позже Шатилов с головой ушел в науку, в апреле 1933 года его арестовали. Ученый обвинялся в том, что, «будучи членом краевой контрреволюционной организации, он по заданию центра создал в Томске контрреволюционную группу среди интеллигенции в составе восьми человек». Под давлением следствия Шатилов был вынужден полностью признать свою вину. Он был осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Отбывал заключение на Соловках. В 1937 году был этапирован в Ленинград и там расстрелян. Реабилитирован в 1959 г.

***
10 апреля 1973 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, решением облисполкома в Томске создан Советский район в дополнение к Кировскому и Ленинскому.

***
10 апреля 1991 года Томский облисполком принял решение «Об участии в восстановлении церковных зданий», согласно которому на восстановление православных церквей, мечети, католических костелов в Томске и в районах области выделен из областного бюджета миллион рублей.