22 сентября, понедельник
+13°$ 83,59
Прочтений: 4491

В области ищут золото

В окрестностях Томска ведутся активные поиски золоторудных месторождений, сообщает "ФедералПресс". Легенды о томском золоте ходят уже давно. По одной из них еще 200 лет назад Томск славился на всю Россию не нефтью, а золоторудными приисками. Сегодня перспективы разработок месторождений золота есть у площади Тугояковской, которая расположена в окрестностях реки Тугояковка. Не менее известна "Золотая скалка" - обрывистая часть холма недалеко от деревни Батурино. Первые разведочные работы здесь начались в 2003 году. За пять лет в здешние исследования ОАО "Геосфера" вложила почти 20 млн. рублей. Но, по мнению экспертов, за три следующих года эта сумма увеличится вдвое. То же самое произойдет на другом месторождении - Халдеевской площади.

Тем не менее, полученные в ходе исследований этих территорий результаты стали основанием для получения в прошлом году госзаказа на поиск рудного золота на еще одной площади - Ушайской. Итоги геологоразведочных работ были озвучены 19 февраля на совещании в администрации области с участием недропользователей региона.

Генеральный директор геологоразведочной компании "Геосфера" Евгений Черняев рассказал, что сейчас компания занимается оценкой золоторудных месторождений на Халдеевской и Тугояковской площадях, а на Ушайской пока продолжаются поисково-разведочные работы. Предварительные оценки содержания золота в породе на Халдеевском месторождении составляют до 30 граммов золота на тонну, на Тугояковском – около восьми граммов на тонну. И это притом, что уже пять граммов считается хорошей золотоносной рудой, отметил он.

По мнению томских ученых, прогнозируемые ресурсы этого благородного металла составляют более 100 тонн. Не отрицает больших перспектив и гендиректор "Геосферы". "Томская область получит месторождения ценой в несколько десятков миллиардов рублей, – заявил он корреспонденту "ФедералПресс". И добавил, что относительно нефти цена золота только растет, причем солидными темпами – на 15 процентов в месяц.

Смотрите также