Из-за поджогов с начала года в регионе произошло 45 пожаров

Об этом сообщается на сайте областного управления МЧС.
По данным полиции, в результате расследований возбуждено 39 уголовных дел по факту поджогов. В Томске возбуждено 15 таких уголовных дел, по одному — в Кедровом, Асиновском, Бакчарском, Зырянском, Каргасокском, Первомайском, Чаинском районах, в Александровском районе — два, в Кривошеинском — четыре, в Томском — пять, в Колпашевском районе — шесть уголовных дел.
Чаще всего поджигали автотранспорт — таких случаев сейчас насчитывается 17, жилые дома — 15 случаев, объекты торговли — семь случаев. Практически от всех поджогов автотранспорта пострадали дорогие иномарки, припаркованные во дворах многоэтажных домов.
«За всеми перечисленными объектами необходим серьезный контроль. Для торговых учреждений не лишним будет иметь профессиональную охрану, установить камеры наружного наблюдения с видеосъемкой. Машины не нужно оставлять надолго, особенно в ночное время, без присмотра. Лучше ставить их на охраняемые стоянки и в гаражи. Сено нельзя размещать вблизи домов и деревянных надворных построек. Поджог опасен не только тем, что сгорает чье-то имущество, причиняется значительный ущерб, но и тем, что пострадать от такого способа выяснения отношений могут и люди.
Любителям огненных «забав» следует задуматься о последствиях неверного шага. Основные причины поджогов — сокрытие ранее совершенного преступления, месть, долги, неразделенное имущество, уничтожение чужого имущества. Стремление осуществить поджог в 75 % возникает на почве алкогольного опьянения. Поджоги совершаются, как правило, людьми, каким-то образом связанными с потерпевшими.
А если поджог или пожар устроил не взрослый человек, а ребенок? В этом случае родители уголовную ответственность за преступления детей не несут, но отвечают в административном порядке за причиненный пожаром материальный ущерб.
Тем, кто когда-либо от кого-то получал угрозы о поджоге, советуем не оставлять их без внимания. Если вы осознаете, что угроза реальна, небеспочвенна, сообщите о готовящемся преступлении в полицию», — советуют в МЧС.
Круглосуточный телефон доверия ведомства: 69-99-99. В случае возгорания необходимо своевременно сообщить о нем в пожарную охрану по номеру 01 со стационарных телефонов или 010 с сотовых.