На модернизацию здравоохранения регион может получить более трех миллиардов рублей

Такие предварительные данные по федеральному финансированию областной программы привел замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев на заседании итоговой коллегии департамента здравоохранения, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Главными направлениями программы модернизации здравоохранения станет родовспоможение и детская медицина. Список требующих ремонта медучреждений уже направлен на согласование в Министерство здравоохранения РФ.
Также будет уделено внимание совершенствованию онкологической помощи. Сегодня новообразования являются второй по массовости причиной смертности в регионе: 212,6 случая на 100 тысяч населения. Основное финансирование по этому направлению будет производиться в рамках подпрограммы «Онкология» нацпроекта «Здоровье».
В текущем году также предстоит принять региональную программу развития здравоохранения области до 2022 года. Основные ее направления: улучшение демографической ситуации, развитие службы охраны материнства и детства, онкологической службы, медицинской реабилитации и паллиативной помощи. Проект программы находится в стадии формирования.
По-прежнему острой остается проблема нехватки врачебных кадров. Дефицит врачей составляет 12 %, среднего медицинского персонала — 37 %. В 2012 году ситуацию удалось немного исправить за счет программы «Земский доктор». Нехватка врачей составляла 650 человек, в районах области по программе было трудоустроено 234 молодых специалиста. В 2013 году программа будет продолжена, а дефицит среднего медперсонала планируется сократить за счет совместных кадровых программ с томским медколледжем.
«В течение года области предстоит большая работа: подготовить систему к тому, чтобы в 2014 году передать полномочия в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Это непростой процесс, и в нем должны быть максимально задействованы как руководители учреждений, так и главы муниципалитетов», — отметил Чингис Акатаев.