21 сентября, воскресенье
+10°$ 83,59
Прочтений: 4256

Губернатор подарил александровскому фермеру трактор

Губернатор подарил александровскому фермеру трактор
Фото: пресс-служба обладминистрации

Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.

Владимир Мацейчук из Александровского района получил трактор и пресс-подборщик — устройство для прессования сена и формирования его в рулоны — от Сергея Жвачкина на пленарном заседании Сельского схода, который прошел в «белом» доме.

«В условиях Крайнего Cевера Владимир Григорьевич занимается животноводством, на другом берегу реки заготавливает корма, в экстремальных условиях рассчитывая только на свои силы. На таких людей мы должны равняться», — сказал глава региона.

Во время Сельского схода около 500 участников обсудили региональную агропромышленную политику и продовольственную безопастность региона. Государственная поддержка АПК области составила в прошедшем году 1,85 миллиарда рублей, из которых 1,27 миллиарда — средства областного бюджета. При этом совокупная прибыль сельхозпроизводителей снизилась на 20 % — до 1 миллиарда 266 рублей.

По мнению Жвачкина, для развития сельскохозяйственной отрасли предприятиям АПК нужно сформировать стратегии развития, которые станут условием привлечения бюджетных средств. Томским фермерам необходимо активнее заниматься такими отраслями, как коневодство, кролиководство, овцеводство, пчеловодство. Губернатор отметил, что для привлечения в село молодых кадров государственных программ по газификации, развитию социальной сферы, приобретению жилья недостаточно. Нужно, чтобы работодатели повысили заработную плату, которая сегодня в селе немногим превышает прожиточный минимум.

«Объемы надоев, намолоченного зерна и прочие производственные показатели — это то, о чем говорят горожане. Для жителей глубинки сельское хозяйство — это в первую очередь их жизнь, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Чтобы сохранить жизненный уклад, дать новый импульс томскому селу, нам нужна действенная программа развития АПК. Исходить она должна от руководителей предприятий, некоторые из которых даже через 20 лет рыночной экономики не знают, что такое себестоимость продукции. Ситуацию пора менять: государственную поддержку мы будем оказывать только тем хозяйствам, руководители которых хотят работать и понимают, куда движутся».

Смотрите также