Борис Мальцев: В условиях кризиса каждый должен иметь свой план действий, рассчитанный на худший вариант
Расходы бюджета Томской области, планируемые на 2009 год, могут быть сокращены на 4 млрд рублей в связи с финансовым кризисом, сообщил спикер областной думы Борис Мальцев в среду на собрании законодательного органа.
"Согласительная комиссия сейчас занята пересмотром бюджетных прогнозов на следующий год. Доля расходов, которые мы просто вынуждены сократить, составит 4 млрд рублей. Никто толком не знает, что будет с ценами на нефть, на газ, каковы будут реальные объемы производства в следующем году. Учитывая это, согласительная комиссия пошла на уменьшение расходов", - цитирует спикера агентство Интерфакс.
По его словам, пока под сокращение бюджетного финансирования попали объекты капитального строительства - "великие стройки капитализма"; также предстоит сократить финансирование ремонтов. Главная статья расходов - зарплата сотрудников бюджетной сферы - не уменьшится и в 2009 году составит 36,4% от объема расходов.
"Педагоги, врачи и служащие могут не волноваться - фонд оплаты труда этой категории работающих возрастет на 14,5 процента с 1 января 2009 года в отличие, например, от богатых регионов - Свердловской и Челябинской областей, где повышение зарплаты будет рассмотрено только весной, да и то в зависимости от развития ситуации", - отметил Б.Мальцев.
Бюджет региона, сказал спикер, во многом зависит от налога на прибыль и подоходного налога. Доходы граждан, в свою очередь, зависят от занятости и от количества высокооплачиваемых мест. Поэтому, в условиях надвигающего кризиса, отметил Мальцев, повсеместно должна быть разработана система мер по сохранению и созданию новых рабочих мест. Решающим должно стать развитие малого бизнеса.
"Несмотря на сложную финансовую ситуацию, дума рассматривает возможность сохранения в будущем году финансирования программы развития малого и среднего бизнеса в объеме 160 млн рублей, что не ниже уровня 2008 года", - подчеркнул председатель облдумы.
Вместе с тем, отметил Борис Мальцев, "каждый гражданин должен иметь свой план действий, рассчитанный на худший вариант".