Главы сельских поселений пытались купить жилье для сирот по завышенной цене

Таковы итоги проверок, проведенных контрольно-ревизионным управлением, передает пресс-служба обладминистрации.
Напомним, в сентябре губернатор Сергей Жвачкин поручил КРУ провести аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг, осуществляемых на средства областного и муниципального бюджетов. Распоряжение было дано после того, как специально созданная главой региона комиссия выявила серьезные упущения в деятельности исполнительных органов, отвечающих за эффективность системы госзакупок.
За четвертый квартал 2012 года контрольно-ревизионное управление проверило 216 обращений с просьбой согласовать возможность заключения государственных и муниципальных контрактов с единственным поставщиком. Общая сумма контрактов составила 238,5 миллиона рублей. По итогам аудита специалисты КРУ согласовали 148 обращений на общую сумму 185,6 млиллиона рублей. По 11 обращениям на сумму свыше семи миллионов документы вернули без рассмотрения, по 57-ми на 45,8 миллиона — отказали в согласовании. Итоги аудита позволили сэкономить около семи миллионов бюджетных средств.
Проверка обращений глав городских и сельских поселений, просивших согласовать покупку за счет бюджета жилья для предоставления по договорам найма детям-сиротам, показала, что самое распространенное нарушение — отсутствие обоснования цены контракта.
Анализ рынка недвижимости показал, что цена за предлагаемое жилье превышала его рыночную стоимость. Такие факты выявлены при проверке контрактов, представленных на согласование главами Молчановского, Кривошеинского сельского и Колпашевского городского поселений. Так, глава одного из сельских поселений обратился за согласием на покупку жилья для сироты за 700 тысяч рублей. Но в ходе аудита сотрудники КРУ установили взаимосвязь между районными чиновниками и продавцом жилья, который два месяца назад приобрел эту же квартиру за 260 тысяч. В другом районе поставщик намеревался продать муниципалитету за 400 тысяч рублей жилье, купленное за месяц до этого за 100 тысяч.
По нашей информации, материалы по одной из проверок уже направлены в прокуратуру, документы по остальным нарушениям передадут в ведомство в ближайшее время.