Из-за прошлогодней засухи в регионе снизился темп роста валового регионального продукта

Об этом в ходе пресс-конференции, прошедшей в РИА «Новости», сообщил замгубернатора по экономике Андрей Антонов.
Напомним, валовый региональный продукт — это обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг для конечного использования. Валовой региональный продукт представляет собой валовую добавленную стоимость товаров и услуг, созданную резидентами региона, и определяется как разница между выпуском и промежуточным потреблением.
«При прогнозе валового регионального продукта мы ставили задачу — 3,4 % темпа роста. Однако сейчас мы достигаем уровня роста только 2,8 %. Параметры не выполнены по причине засушливого лета: те объемы, которые мы планировали по сельскому хозяйству, не выполнены, — пояснил замгубернатора. — Также проблемы с внутренним валовым продуктом испытывают и соседние регионы — Алтайский край и Кемеровская область».
Андрей Антонов отметил, что снижение темпов прироста внутреннего валового продукта характерно для всей страны.
«Снижение экономики наблюдается и в мировом масштабе. В частности, это сказалось на стоимости продуктов, которые мы завозим. По прогнозам на 2013 год темп роста валового продукта России оценивается в 3,5-3,6 %. Мы, исходя из данных области, посмотрели, как можно увеличить наш валовой внутренний продукт, и ставим прогноз на 3,9 % — немного выше, чем на 2012 год», — сказал замгубернатора.
Напомним, летом прошлого года в зоне устойчивой засухи оказались Асиновский, Бакчарский, Зырянский, Кожевниковский, Кривошеинский, Молчановский, Первомайский, Томский, Шегарский и Чаинский районы. Из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий и гибелью посевов в августе власти региона были вынуждены ввести там режим ЧС.
Прогнозировалось, что убытки Томской области из-за засухи составят 1,5 миллиарда рублей.