15 сентября, понедельник
+17°$ 84,38

Факты использования мяса от больных и павших животных в поселке Тимирязево не подтвердились

В результате проведенной Госветинспекцией Томска проверки факт использования мяса конины от больных и павших животных в Тимирязевском цехе "Тимко" не подтвердился.

Напомним, ранее со ссылкой на Россельхознадзор сообщалось, что в тимирязевском цехе "Тимко" выпускаются деликатесы из мяса от больных и павших животных.

На основании этой информации ветеринарной иснпекцией была проведена проверка в указанном цехе, выявившая некоторые нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил: несоблюдение условий хранения мяса и нахождение в цехе мяса с плохо читаемыми оттисками клейм. Владелец цеха за указанные нарушения ветеринарного законодательства привлечен к административной ответственности. Мясо направлено на изготовление кормов для животных под контролем госветслужбы.

В результате проверки и лабораторных исследований факт использования мяса конины от больных и павших животных не подтвердился. Кроме того, затребованные у Россельхознадзора документы также не позволяют сделать вывод от какой продукции, кем и где именно отбирались пробы.

«Вызывает недоумение, как государственный орган может позволить себе без проведения всестороннего расследования, на основании лишь предварительных данных размещать подобную информацию, тем самым будоража население и "кошмаря бизнес", - комментируют произошедшее в Управлении ветеринарии. - К нам уже не раз обращались предприниматели, которые в результате подобных публикаций и выступлений потеряли свыше 30% дохода. И уж совсем непонятно как можно было озвучивать "домыслы" о возможной "заинтересованности" (коррупции) среди своих коллег - сотрудников государственного ветеринарного надзора. С такими заявлениями могут выступать только органы, наделенные специальной компетенцией. Распространение таких сведений может служить основанием для обращения в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации. Считаем, что в подобных случаях необходимо учитывать все возможные последствия озвучивания в средствах массовой информации громких преждевременных заявлений».

Смотрите также