Появился список специальностей, по которым ограничат число платных мест в вузах

Правительство России утвердило специальности, по которым будут регулировать число мест платного приема в вузы в 2026/27 учебном году, а также правила определения предельного количества мест. В список вошли 40 специальностей.
Документ, в котором прописаны направления подготовки и специальности высшего образования, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он включает в себя 28 направлений подготовки по бакалавриату и 12 — по специалитету. По ним будет устанавливаться предельное количество платных мест.
Из направлений бакалавриата в перечень вошли:
Архитектура, Дизайн архитектурной среды, Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, Нефтегазовое дело, Психология, Конфликтология, Экономика, Менеджмент, Управление персоналом, Государственное и муниципальное управление, Бизнес-информатика, Торговое дело, Товароведение, Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура, Юриспруденция, Зарубежное регионоведение, Международные отношения, Публичная политика и социальные науки, Реклама и связи с общественностью, Журналистика, Издательское дело, Телевидение, Медиакоммуникации, Сервис, Филология, Лингвистика, Фундаментальная и прикладная лингвистика, Прикладная этика.
Из направлений специалитета в перечень вошли:
Пожарная безопасность, Горное дело, Нефтегазовые техника и технологии, Стоматология, Психология служебной деятельности, Экономическая безопасность, Таможенное дело, Правовое обеспечение национальной безопасности, Правоохранительная деятельность, Судебная экспертиза, Судебная и прокурорская деятельность, Перевод и переводоведение.
По остальным специальностям и направлениям подготовки университеты смогут самостоятельно устанавливать объем коммерческого приема.
В Минобрнауки уточнили, что новые правила утверждаются на год. По итогам анализа приемной кампании 2026 года они могут быть скорректированы.
Кроме того, правительство утвердило правила определения предельного количества мест для приема на платное обучение в вузы. Сами расчеты будут проводить по методике, которая сейчас находится на общественном обсуждении.


