Попавших под сокращение работников власти обещают трудоустроить. Исключением станут чиновники, "просиживающие штаны"
Сокращение числа работников на Томских предприятиях будет. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил губернатор Томской области Виктор Кресс. Мировой финансовый кризис сделал эту меру вынужденной. Однако областная власть совместно с руководством предприятий не оставят людей на улице, пообещал Кресс.
В частности, губернатор намерен проводить совещание с руководителями организаций, которые сокращают работников.
«Прежде, чем уволить людей, необходимо предложить им другие варианты, чтобы люди смогли хоть что-то заработать, чтобы прокормить семью», - сказал Кресс.
По его словам, в Томске сейчас нет проблем с вакансиями.
«Сегодня много вакансий, где средняя зарплата составляет 10 тысяч рублей. И если раньше молодежь эти вакансии даже не смотрела, то теперь придется устроиться на эту работу. 10 тысяч – это тоже деньги», - отметил губернатор.
Многие предприятия уже начали сокращать работников. Так, например, уволена часть штата завода «Манотомь». Механизма наказаний таких предприятий областная власть еще не разработала. Да и наказывать, по мнению Кресса, не за что. Многие предприятия сегодня вынуждены разрывать контракты. Платить огромные неустойки – не выход, это приводит к еще более худшему финансовому положению. Из бюджетной сферы будут увольнять только тех, кто, по словам Кресса, «просиживает штаны».
«Он отработал, в лучшем случае, с 9 до 6, посидел на работе, а эффекта от него никакого. Таких людей мы будем увольнять. Зачем нам держать этот ненужный балласт», - сказал Кресс.
По словам губернатора, это первый финансовый кризис такого масштаба. Антикризисный комитет, созданный при областной администрации, до 10 декабря должен будет разработать план мероприятий по борьбе с кризисом по всем существующим вопросам. Проблемным банкам уже помогли деньгами, тем самым не дав им развалиться.
Повлияет финансовый кризис и на проекты, которые областная и городская власть намерены были реализовывать на территории региона. Но ни с одним из них не придется попрощаться. Просто некоторые придется отложить, что называется, до лучших времен, потому что лишних проектов сегодня не существует.
Так, например, 1000 километров железной дороги, которая пройдет по всей области, прокладывать будут. Два нефтеперерабатывающих завода также будут построены. Один из них уже открывается в начале декабря, и в день открытия торжественно закладывают первый камень в основание другого завода. Мощности заводов не большие, но пока этого будет достаточно.