21 сентября, воскресенье
+10°$ 83,59
Прочтений: 4090

В этом году тарифы ЖКХ в регионе могут вырасти на 12-15 процентов

В этом году тарифы ЖКХ в регионе могут вырасти на 12-15 процентов
Фото: Depositphotos/Анна Подчасова

Об этом на совещании-видеоконференции по вопросам тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных и жилищных услуг под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева заявил губернатор Сергей Жвачкин. Оно прошло сегодня с участием членов правительства РФ и глав российских регионов, сообщил нам представитель «белого» дома.

По словам нашего собеседника, глава правительства сделал акцент на том, что задача власти — обеспечить коммуникации между собственниками жилья и предприятиями жилищно-коммунального комплекса, а также прозрачность их деятельности.

«Несмотря на отсутствие государственного регулирования платы за жилищные услуги, мы проводим мониторинг этого рынка, и средний рост в 2012 году составил 6 %, в 2013-м мы ожидаем 5 %», — привел слова Жвачина представитель обладминистрации. Глава региона также отметил, что средний рост всех тарифов в области — и жилищных и коммунальных — в 2012 году не превысил предельных значений и составил 12-15 %. Такой же динамики областная власть ожидает и в текущем году.

Сергей Жвачкин обратился к Дмитрию Медведеву с предложением продлить регионам до 2015-2017 годов финансирование в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода», а также дать возможность регионам использовать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ не только на субсидирование процентных ставок по кредитам, но и на реализацию проектов в области модернизации коммунальной инфраструктуры.

Обсуждая с участниками совещания перспективы инвестиционной активности в жилищно-коммунальном комплексе, главы Минфина и Минрегиона Антон Силуанов и Игорь Слюняев высказались за долгосрочное тарифное регулирование отрасли. Сергей Жвачкин поддержал позицию министров, приведя в пример опыт работы в Томске французских компаний Veolia Water, арендующей активы водоканала, и ErDF, управляющей распределительными сетями.

«По словам Жвачкина, компании улучшили параметры ресурсоснабжения, надежность и устойчивость систем, но остановились: пока не будет долгосрочного тарифообразования, не будет и инвестиционных вложений. Это основное препятствие для развития. Решим этот вопрос — начнем двигаться дальше», — добавил наш собеседник.

Смотрите также