3 мая, суббота
+3°$ 81,49
Прочтений: 8532

У экологов расцвел самый крупный и дурнопахнущий цветок в мире (фото)

У экологов расцвел самый крупный и дурнопахнущий цветок в мире (фото)
Фото: Валерий Сурнаев

Об этом замначальника отдела охраны государственных заказников «Облкомприроды» Валерий Сурнаев сообщил в «Зеленом блоге».

«В кабинете наших сотрудников опять расцветает удивительный цветок аморфофаллус. За всю свою биологическую жизнь — в среднем, 40 лет — растение цветет всего пару-тройку раз. Наш цветок уже цвел в январе прошлого года. Ствол растет очень быстро, по несколько десятков сантиметров в день. И цветок очень быстро раскрывается. Очевидно, полное раскрытие, сопровождающееся зловонием, произойдет 21-24 декабря. Запах у цветка довольно специфический: тухлой или гнилостной рыбы и несвежего мяса. Цветет аморфофаллус в течение 10-15 дней. Цветущий початок дурно пахнет всего двое суток», — рассказал Валерий Сурнаев.

Уточняется, что родиной аморфофаллуса являются Западная Африка, Азия, Австралия и острова Тихого океана. Название растения происходит от греческих слов amorphos — «бесформенный» и phallos — «побег». Местное население называет растение «трупным цветком», «змеиной пальмой», «лилией Вуду». Аморфофаллус относится к эфемероидам, то есть к короткоживущим растениям — большую часть времени он находится в спячке, имея при этом вид клубня неправильной шаровидной формы.

«В весенний период из «спящего» клубня аморфофаллуса вырастает толстый пятнистый стебель-черенок со сложно-рассеченным листом наподобие пальмового. В конце лета этот листок желтеет и умирает. Кстати, наш цветок умирает поздней осенью, — отметил Валерий Сурнаев. — С каждым годом листок и клубень становятся все больше. Так, листок может достигать полутора метров в длину, а клубень — веса более пяти килограммов».

По словам замначальника отдела охраны, аморфофаллус считается самым крупным и дурно пахнущим цветком в мире. Зацветает растение на пятый год развития — томский цветок насчитывает шесть лет.

«Аморфофаллус часто используется в национальной кухне Японии при приготовлении супов, лапши, тофу. Клубни растения относятся к продуктам диетического питания, они способны улучшать пищеварение, понижать уровень сахара и холестерина. Широко используют аморфофаллус и в медицине при приготовлении лекарственных средств», — говорится в «Зеленом блоге» экологов.

Смотрите также