В области принят закон о государственно-частном партнерстве

Об этом в ходе пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Интерфакс», сообщил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.
«На федеральном уровне сейчас не существует нормативной базы государственно-частного партнерства, кроме такого инструмента, как концессия. Это элемент частного партнерства, но этот инструмент узок, им можно пользоваться для строительства инфраструктуры. На стороне договора о концессии может выступать только одно лицо, например, юридические или физические лица, и с другой стороны тоже одно лицо — например, муниципалитет или область. Это доставляет определенные сложности. Кроме того, объект договора не может находиться в собственности у того, кто его строит, соответственно, этот объект нельзя брать в залог. В 60-ти субъектах РФ закон о государственно-частном партнерстве принят, но носит рамочный характер и не имеет практики реализации. Учитывая эти вопросы, мы пошли по направлению создания закона о государственно-частной собственности регионального масштаба», — рассказал Андрей Антонов.
По словам замгубернатора, самым успешным в стране опытом реализации государственно-частного партнерства является Санкт-Петербург. «Исходя из этого, мы решили создать рабочую группу, в которую вошли специалисты из этого города, представители областной законодательной думы, Минюста и прокуратуры. В своих разработках мы учли специфику нашего региона, предусмотрели нюансы, которые отличают нас от Санкт-Петербурга», — уточнил Андрей Антонов.
Закон, по оценке замгубернатора, был принят в достаточно короткие сроки, к концу года он вступит в силу. «Его очень ждут потенциальные инвесторы, которые готовы вкладывать денежные средства и технологии в нашу инфраструктуру. Им нужны были гарантии, потому что в отношении частного партнера ранее складывалась следующая ситуация. Период бюджетного планирования у нас составляет три года — текущий год и ближайшие два. В инфраструктурных проектах сложилась такая практика, что мы не могли частному инвестору, заключавшему с государственными органами договор, обеспечить гарантии, что в бюджете будут причитающиеся ему деньги, — пояснил Антонов. — Теперь строчка в бюджете о финансировании инвесторов стала обязательной».