Дефицит регионального бюджета вырос до 1,5 миллиарда рублей

Сегодня депутаты облдумы одобрили очередные поправки в бюджет текущего года. С учетом внесенных изменений доходы областного бюджета на 2012 год составят 41,7 миллиарда рублей, расходы — 43,2 миллиарда рублей, дефицит — 1,5 миллиарда рублей.
Так, за счет средств федерального бюджета почти на 195 миллионов рублей увеличилась общая сумма доходов региональной казны. Эти средства будут направлены на реализацию программы модернизации здравоохранения, на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов, на оплату труда работников, привлеченных к тушению лесных пожаров, а также на оборудование дополнительных мест в детских садах. Общая сумма расходов увеличивается на 470 миллионов рублей. В том числе 135,6 миллиона рублей пойдут на строительство двух детсадов в Томске.
К концу года в областном бюджете сложилась экономия расходов в сумме 190 миллионов рублей. Эти средства предполагается направить на решение неотложных вопросов. Так, 106 миллионов рублей пойдут на увеличение фонда оплаты труда педагогическим работникам. В декабре их средняя зарплата должна составить порядка 27,6 тысячи рублей. Более 28 миллионов рублей предназначены для реализации областных обязательств по программе «Земский доктор». Всего с начала года на реализацию этой программы из федерального и областного бюджетов было выделено 226 миллионов рублей.
Более девяти миллионов рублей составят дотации на компенсацию расходов энергоснабжающим организациям, которые используют в качестве топлива нефть или мазут, а также Зырянскому, Первомайскому районам и Северску в связи с ростом рыночной стоимости нефти.
Между тем, депутат Олег Громов высказал мнение о том, что распределение расходов между областным центром и сельскими территориями несправедливо.
«Я согласен с тем, что Томск — столица области. Но не согласен с позицией городских депутатов. Как только в Томске не хватает денег, они не обсуждают вопросы расширения налогооблагаемой базы, повышения эффективности средств, создания новых предприятий. Звучит только одна мысль: «Надо идти в областную думу, нам не додали средств». Я же считаю, что особой заслуги у администрации Томска в том, что тут поступает в основном подоходный налог, нет. Здесь сосредоточены федеральные и областные ведомства. Кроме того, порядка 30 % жителей близлежащих сел работают в Томске и платят подоходный налог не по месту жительства, а в бюджет областного центра. Поэтому я считаю распределение расходов несправедливым», — подчеркнул Громов.