Народные новости: копали картошку — выкопали тарантула (фото)

В нашу рубрику «Народные новости» пришло письмо от читателя Дмитрия. Он рассказывает о неожиданной находке, которую обнаружил, копая в минувшие выходные картошку.
«Земельный участок наших родителей находится в Кемеровской области, в окрестностях Белово, что примерно в 340 километрах от Томска. Сразу после уборки урожая — к слову будет сказано, картошки в этом году накопали очень мало и мелкой — на свежей земле мы обнаружили огромного паука. Даже глазам не верили. В первый момент решили, что он убежал из террариума. Но поскольку вокруг жилых домов нет и не было никогда, это предположение было сразу отметено. Порыскав в Интернете, я пришел к выводу, что это... тарантул! В Сибири! Я не специалист, но сравнив его с фотографиями, любезно предоставленных Яндексом по запросу «тарантул», и описанием сего чуда природы, сделал именно такой вывод. Видимо, вместе с жарой к нам пришли не только пожары... Так или иначе, «чудище» поймано и сейчас живет в стеклянной банке. Сегодня, может, отвезу его специалистам, только вот не знаю, куда. Может, кто посоветует», — пишет наш читатель.
Комментарии по этому поводу мы получили у научного сотрудника биологического института ТГУ Дмитрия Курбатского.
«Судя по описанию, это действительно южно-русский тарантул. Ничего необычного в данной находке нет — в Кемеровской области тарантулов этого вида запросто можно встретить. Укусы их очень болезненны для человека, но, если нет аллергии, не смертельны. Так что убивать такого паука нет необходимости. Можно выпустить его обратно — только не в Томской области, здесь он замерзнет, а, например, там же, откуда его привезли. Еще, если есть такое желание, тарантула можно держать дома, поместив его в большой аквариум. Туда надо насыпать земли, чтобы пауку было уютно, поставить блюдце с водой и подкармливать питомца насекомыми — к примеру, тараканами. Но если держать дома тарантула ваш читатель не хочет, можно привезти его в зоологический музей ТГУ. Большой научной ценности данный экспонат не представляет, но все равно он будет интересен специалистам, тем более, что известно точное место его находки», — отметил Дмитрий Курбатский.
Напомним, свои истории, фотографии, видео из жизни города можно направить нам в редакцию, заполнив форму в разделе «Прислать новость». Вы также можете звонить нам по телефонам 902-904 и 8-901-611-20-94.