Газификации региона обойдется в 10,5 миллиарда рублей

Областная долгосрочная целевая программа «Развитие газоснабжения и газификации Томской области» будет действовать в регионе на протяжении трех лет — с 2013 по 2015 годы, сообщает пресс-служба обладминистрации.
«За три года нам предстоит наверстать упущенное за много лет, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Газификация является одной из приоритетных задач нашей команды, поскольку уровень газификации жилья в Томской области не выдерживает критики. И именно эту проблему в числе главных называют жители».
Основная цель программы — повышение уровня газификации жилищного фонда природным газом путем развития газовых сетей и системы газоснабжения. Программные мероприятия предусматривают строительство газопроводов общей протяженностью более 1 000 километров в девяти муниципальных образованиях региона. Это обеспечит возможность подачи газа на 109 муниципальных, ведомственных и частных котельных и даст возможность 29 487 домам получить доступ к системе централизованного газоснабжения.
Объем инвестиций, по предварительным расчетам, составит 10,56 миллиарда рублей. Из них 3,27 миллиарда рублей — средства консолидированного бюджета, которые пойдут на строительство внутрипоселковых газопроводов. Остальные 7,29 миллиарда рублей — инвестиции группы компаний «Газпром» в строительство межпоселковых объектов распределения газа. К ним относятся магистральные газопроводы-отводы, газораспределительные станции, газопроводы высокого давления, объекты сжижения, хранения, транспортировки и регазификации природного газа.
Вне программы из бюджета области выделены субсидии на газификацию города, а также в Асиновского, Зырянского, Первомайского, Томского и Шегарского районов. Общая сумма денежных поступлений составит 511,56 миллиона рублей.
«Губернатор поставил перед нами задачу в течение 2013 года полностью подготовить проекты и начать строить газовые сети, — сообщил председатель комитета по газификации департамента энергетики администрации Томской области Дмитрий Вейс. — Также мы должны подготовить потребителей к приему газа. В частности, принять план по переводу муниципальных котельных на газ и провести отбор инвесторов, а также разработать механизм оказания финансовой поддержки населению при газификации частных домовладений».