Мэрия представила план мероприятий по снижению муниципального долга

Эта информация была озвучена на сегодняшнем заседании гордумы, передает пресс-служба парламента Томска.
Напомним, муниципальный долг в два миллиарда 179 миллионов рублей по состоянию на 1 января - это 48 % от собственных доходов - был утвержден решением думы. Однако город обязан удовлетворить по решению судов исковые заявления на сумму 570,5 миллиона рублей, в том числе иск ТГК-11 на 281,7 миллиона. Это привело к увеличению дефицита бюджета до предельно допустимого значения и к превышению ограничения в 50 % по объему муниципального долга до 51,3 %.
Дальнейшее наращивание долга может привести к нарушению условий соглашения, заключенного между администрацией города и департаментом финансов Томской области. Это означает, что в городской бюджет перестанут поступать дополнительные доходы из регионального бюджета. Именно поэтому депутаты поставили вопрос о снижении муниципального долга.
Первый пункт в решении думы - не допустить роста муниципального долга. Второй - завершить текущий год без дефицита бюджета. И третий - с 2013 года утверждать бюджет города на очередной финансовый год и плановый период без дефицита. Контроль за исполнением дааного решения возложен на комитет по бюджету, экономике и собственности парламента Томска.
«Направления сокращения муниципального долга полностью отражены в решении думы. Что касается конкретных действий, могу назвать некоторые. Например, необходимо работать над погашением задолженности за аренду земли. У нас 58 крупных должников, а общая сумма долга - 359 миллионов рублей. Самая большая задолженность у строительных организаций, которым в период кризиса были даны послабления. Многие увлеклись и «забыли» о том, что долги надо возвращать. Кроме того, надо работать над сокращением выпадающих доходов, которые складываются из-за необоснованного снижения ставок арендной платы за муниципальное имущество и предоставления всевозможных льгот, кроме мер социальной поддержки. Счетная палата рекомендует работать и над повышением эффективности расходов. Еще один рычаг - совершенствование межбюджетных отношений», - сказал председатель думы Томска Сергей Ильиных.
Спикера поддержал председатель комитета по экономике, бюджету и собственности Кирилл Новожилов.
«Нельзя оставлять городу только 40 % собственных доходов, а хотя бы 70-80, как было в прошлые годы. Теряется смысл местного самоуправления, так как решения принимать не надо, если деньги приходят по целевому назначению. Надо просто больше оставлять нам налогов, например не 30 % от НДФЛ, а 50. Предлагается также и еще некоторые налоги в сторону увеличения закрепить за муниципалитетами. Да, когда-то нужна была централизация средств, чтобы сохранить целостность государства. Сейчас другая ситуация: проблемы с муниципальным долгом у многих городов. Мы изучаем ситуацию в соседних регионах. Она везде примерно одинаковая. И получается, что нужно менять межбюджетные отношения. Нам же следует жить по средствам и планку муниципального долга держать», - приводит слова Новожилова пресс-служба парламента.