20 мая, вторник
+13°$ 80,41
Прочтений: 3201

Стратегия для семейного бюджета (фото)

Стратегия для семейного бюджета (фото)
Фото: ОАО «БКС Банк»

Личные финансы, персональное финансовое планирование — понятия, которые все чаще встречаются в обиходе граждан и финансовых корпораций. Что же это — дань моде либо действительно новый тренд на рынке финансовых услуг?

По данным социологических исследований, более 70% россиян имеют денежные сбережения1 — это самый высокий показатель за последние 20 лет. При этом далеко не у всех получается накопить на важнейшие жизненные цели — жилье, автомобиль, достойное образование. Одна из причин заключается в том, что культура финансового планирования еще только приживается в России. Впрочем, по наблюдениям специалистов, количество людей, желающих научиться грамотно планировать свои доходы и расходы, за последние пару лет резко возросло.

Итак, что такое персональный, или личный финансовый план (ЛФП)? Это своеобразный бизнес-план семьи, инструмент, увязывающий существующие потребности (финансовые цели) человека и его семьи с имеющимися у него финансовыми возможностями, в том числе с помощью подбора наиболее подходящих ему финансовых продуктов российского и зарубежного рынков. В идеале ЛФП составляется для того, чтобы тщательно проанализировать текущее финансовое положение семьи, ее финансовые цели, а также помочь разработать стратегию их достижения. Что же входит в этот план?

Как правило, рассказывает эксперт по персональному финансовому планированию ФГ БКС Наталья Смирнова, личный финансовый план включает в себя семь основных разделов: «Доходы и расходы», «Активы и пассивы», «Страховая защита», «Пенсионное обеспечение», «Финансовые цели», «Расчет плана», а также «Рекомендуемые инструменты».

В разделе «Доходы и расходы» постатейно рассматриваются состав и структура доходов и расходов семьи. В части плана «Активы и пассивы» анализируются неликвидные — например, недвижимость и ликвидные активы семьи — наличность, депозиты и так далее, а также соотношение заемных и собственных средств — пассивы.

Раздел «Страховая защита» предполагает анализ защищенности человека и его семьи от различных неблагоприятных событий будущего, которые могут стать препятствием для достижения финансовых целей.

Особняком рассматривается пенсионное обеспечение. Несмотря на то, что пенсия — это одна из финансовых целей, она относится к наиболее комплексным и сложным целям, поэтому часто рассматривается отдельно.

Один из ключевых пунктов персонального финплана — «Финансовые цели». Здесь описываются все цели, которых семья желает достичь, их сроки и примерная стоимость. Например, это может быть покупка квартиры через два года, расширение собственного бизнеса, оплата образования и так далее. Кроме того, обычно финансовый план содержит подбор рекомендуемых финансовых продуктов.

«После составления личного финансового плана семья приступает к его реализации, в том числе и к приобретению тех финансовых продуктов, которые были рекомендованы в рамках плана. Несколько раз в год ЛФП корректируется совместно с финансовым советником, анализируются промежуточные результаты, даются новые конкретные рекомендации», — резюмирует Наталья Смирнова.

***

«БКС Премьер» — розничный бренд финансовой группы БКС, которая работает на отечественном рынке финансовых услуг с 1995 года. Одной из главных миссий компании является повышение финансовой грамотности и культуры сбережений в России. «БКС Премьер» — первый банк2, работающий по принципу персонального финансового планирования. Составить персональный финансовый план для себя и получить поддержку опытных финансовых советников вы можете совершенно бесплатно в томском филиале «БКС Премьер» по адресу проспект Ленина, 63. Телефон для справок: 70-50-30.

1По данным исследования «РОМИР Мониторинг», проведенного в марте 2012 года
2Юридическое лицо, оказывающее услуги, — ОАО «БКС Банк», лицензия ЦБ РФ № 101 от 27 марта 2012 года

На правах рекламы

Смотрите также