20 мая, вторник
+14°$ 80,41
Прочтений: 3230

Зашли в теплицу — а там клубника, как с бабушкиной грядки

Как томский агрокомплекс «Трубачево» выращивает 24 тонны клубники в год. Фоторепортаж из теплицы

Зашли в теплицу — а там клубника, как с бабушкиной грядки
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С декабря прошлого года жителям Томска стала доступна клубника местного производства. Ее выращивает агрокомплекс «Трубачево» в одной из своих теплиц. За один цикл получается 12 тонн ягоды.

Журналисты vtomske.ru побывали в самой ароматной теплице агрокомплекса и узнали секреты получения вкусной клубники.

«Соната» и «Сенсация»

В 2024 году томский агрохолдинг «Трубачево» впервые высадил в теплице 36 тысяч кустов земляники садовой, которую в быту называют клубникой. В декабре плантация дала первый урожай — 12 тонн ягоды.

Клубнику в «Трубачево» выращивают в закрытой системе субстратной гидропоники на вертикальных грядках — кусты находятся в субстрате на определенной высоте от земли. Вертикальные грядки облегчают сбор урожая и улучшают вентиляцию для растения, так как ягоды висят свободно. Корни растений погружены в питательный раствор, который обеспечивает их всеми необходимыми питательными элементами. Гидропоника позволяет более точно контролировать условия выращивания и может увеличить урожайность.

В теплице растут два сорта земляники садовой — «Соната» и «Сенсация» (Sensation). По словам технолога агрокомплекса «Трубачево» Людмилы Кудачевой, ягоды сорта «Соната» отличаются кисло-сладким вкусом, а «Сенсация», наоборот, очень сладкая.

Оба сорта родом из Нидерландов, ягоды у них крупные, хорошо держат форму, мякоть плотная и сочная.

— Самый важный процесс выращивания — нужно выдерживать холодные ночные температуры и теплые дневные. Это +10 градусов ночью и +20 градусов днем. Когда клубника начинает зацветать, мы обязательно запускаем в теплицу шмелей, чтобы они опыляли растения, — рассказала Людмила Кудачева.

Клубника — перекрестноопыляемое растение. Опыление нужно, чтобы правильно сформировалась форма ягоды.

— Без шмелей ягода получится мелкая и деформированная. Опыление влияет как на внешний вид, так и на вкусовые качества, — отмечает технолог.

Для теплиц шмели лучше, чем пчелы. Они активны при низкой температуре и слабом освещении, не агрессивны, летают внутри теплицы без дезориентации, лучше «встряхивают» цветки, способствуя опылению.

Обычно производители используют для опыления растений специальных шмелей — «Bombus terrestris». Они продаются сразу колониями в специальных ульях-ящиках. В каждом домике примерно по 80 особей.

— Шмели опыляют ягодку в течение двух месяцев, пока кусты цвету. За это время у нас в теплице успевают «пожить» четыре шмелиные семьи, — добавила Людмила Кудачева.

Первая ягода с нового урожая появилась в конце апреля, сейчас идет ее активный сбор. Он продлится до середины июня. Летом агрокомплекс приостанавливает выращивание клубники. Во-первых, в это время у многих томичей появляется свой урожай на огороде. Во-вторых, летом в теплице сложно выдержать необходимую температуру ночью и днем — на это потребуется больше ресурсов, что приведет к росту стоимости готовой ягоды.

Следующий сбор урожая «Трубачево» планирует в осенне-зимний период. Получается, что в год томский агрокомплекс получает два урожая ягоды по 12 тонн, суммарно — 24 тонны клубники.

Людмила Кудачева дала совет дачникам — как на своем огороде получить вкусную и ароматную клубнику:

«Важный момент — это убирание усов. Они тянут на себя силу растения, если их не убрать вовремя, то ягода будет мелкой. Как только появляются первые усы, их нужно сразу срезать, чтобы растение не тратило ресурсы на их рост».

Усы у клубники (садовой земляники) — это горизонтальные побеги (столоны), которые растение образует для вегетативного размножения. На концах усов формируются розетки — молодые растения, способные укореняться и развиваться самостоятельно. С помощью усов клубники можно заменить старые кусты на новые. Однако если ваша цель — получить урожай, то усы требуется удалить, чтобы растение не тратило ресурсы на их рост.

— Клубника сладкая? — спрашиваю я у Людмилы Кудачевой.

— Очень сладкая. Как у бабушек в огороде — есть самая вкусная ягода, такая вот у нас, — ответила технолог.

«Ягода сама в руки просится»

Заходим в теплицу, где растет клубника — по сравнению с улицей здесь тепло, влажно и очень светло. Аромат — превосходный. По просторному помещению летают несколько шмелей. С 8 утра в теплице трудятся несколько сборщиков клубники. Их задача — в течение дня осмотреть все кусты и собрать всю созревшую ягоду. Спеет она не одномоментно, а постепенно. Сначала созревают ягоды первого порядка (крупные), затем второго и третьего порядка (мельче).

Ольга работает на сборе клубнике третью неделю. Когда она осматривает кусты, то обращает внимание, чтобы на ягоде не было белых и зеленых боков, чтобы у нее был равномерный окрас и упругая мякоть, но не жесткая. Спелая ягода отщелкивается от стебля без особых усилий, нужно лишь слегка потянуть.

— Ты когда ягоду в руку берешь, понимаешь — она просится уже или нет, — говорит Ольга.

Сборщики сразу кладут клубнику в пластиковые контейнеры. На выходе из теплицы их проверяет отдельный сотрудник: взвешивает упаковку (должно получится примерно 350 граммов), добавляет или убирает ягоды, если нужно, и наклеивает этикетку.

После этого ягода отправляется на продажу. Найти ее можно в фирменных магазинах «Трубачево», а также в торговых сетях Томска. За пределы региона агрокомплекс клубнику не продает.

Смотрите также:

Почти 10 тысяч квадратных метров цветников украсят Томск летом 2025 года. Будут радовать глаз и цветы в подвесных, напольных вазах. Подрядчик мэрии заканчивает подготовку растений и готовится к их высадке в городе.

Бесконечно красиво: посмотрите, какие цветы украсят Томск летом

Смотрите также

Комментарии