10 мая, суббота
+16°$ 80,86
Прочтений: 2370

Студенты ТУСУР научились выявлять рак гортани по голосу

Андрей Поляков, Екатерина Чернова и Антон Лысак
Андрей Поляков, Екатерина Чернова и Антон Лысак
Фото: digit.ru

В финале технологического конкурса Microsoft Imagine Cup студенческая команда томских радиотехников, победивших в российском этапе мероприятия, презентует проект МD Voice. Это программа представляет собой систему ранней диагностики заболеваний гортани на основе анализа голоса. В частности, с ее помощью можно будет выявить рак гортани.

Как сообщает РИА «Новости», проект команды ТУСУР представляет собой приложение для смартфонов. Оно проводит мониторинг голоса по нескольким параметрам и на основе этих данных советует пользователю обратиться к врачу или же наоборот — сообщает, что беспокоиться не о чем. Текущий прототип программы ориентирован на русскоязычных пользователей, но, как говорят разработчики, его несложно адаптировать и для других языков.

Финал конкурса Imagine Cup состоится в Австралии. Команде радиотехников, назвавшей себя Bonjour Development и состоящей из трех человек, предстоит отправиться туда в июле.

В дальнейшем авторы программы Андрей Поляков, Антон Лысак и Екатерина Чернова планируют совершенствовать систему таким образом, чтобы она анализировала голос владельца смартфона во время его телефонных разговоров и периодически предоставляла ему отчеты мониторинга. Пока же для диагностики речь нужно записывать отдельно, проговаривая в микрофон гласные звуки.

Второе место в конкурсе Microsoft Imagine Cup заняла команда московских вузов, а третье место было презентовано еще одной команде из Томска, состоящей из студентов ТПУ и ТГУ. Их проект SuperTomsk предназначен для обучения детей азбуке посредством игры с использованием контроллера Microsoft Kinect. Программа обучает детей написанию букв алфавита, повторяя их контур в воздухе, а также складывая в слова.

Добавим, Imagine Cup ― один из крупнейших в мире конкурсов студенческих инноваций, который с 2003 года ежегодно организуется при поддержке Microsoft и ряда других компаний и некоммерческих организаций. Ежегодно в конкурсе участвует около 350 тысяч молодых людей со всего мира.

Перед участниками состязания ставится цель придумать, как информационные технологии способны помочь в решении сложных глобальных проблем современности. Из рекордных 100 проектов, представленных в этом году в отборочных турах по всей стране, в финал вышли десять. Их презентовали команды от вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Челябинска, Иркутска и Томска.

В отличие от других похожих состязаний стартапов, в Imagine Cup бизнес-составляющая играет небольшую роль. Важнее здесь достоинства оригинальной идеи и ее технической реализации. Это облегчает участие в ежегодно проводимом Microsoft «технологическом шоу» студентам технических специальностей, зачастую слабо подкованных в экономических вопросах.

Смотрите также