Томичу не удалось сэкономить на самодельной системе отопления

Об этом нам сообщили в областном управлении ФАС.
Комиссия ведомства прекратила дело в отношении «ТГК-11», возбужденное по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции». В действиях энергетиков антимонопольщики не нашли фактов нарушения законодательства.
Как поясняется в сообщении, один из жителей города пожаловался в ФАС на действия «ТГК-11», выставляющей ему счета за тепло. Комиссия, рассмотрев все материалы дела и заслушав стороны, установила, что в 2003 году мужчина сконструировал и применил собственную самодельную систему отопления. При этом квартира, по его мнению, отапливалась за счет подачи горячей воды, за которую он ежемесячно платил согласно приборам учета ОАО «Томскэнерго».
Заявитель утверждал, что счета на оплату услуги отопления ему не выставлялись, а стояки и приборы отопления были отключены от общей системы отопления, так как закольцовка стояков произведена в нижерасположенной квартире.
В ноябре 2008 года мужчина обратился в теплоснабжающую организацию с просьбой не начислять ему плату за тепло, так как он не получает данную услугу. На основании заявления представители компании обследовали жилое помещение и зафиксировали его отключение от общей системы отопления. Вместе с тем при обследовании было предписано до 2 февраля 2009 года отключить систему отопления от системы горячего водоснабжения. Однако собственник квартиры этого не сделал.
6 июля 2011 года «ТГК-11» совместно с УК «Жилище» установили, что через жилое помещение, где проживает заявитель, транзитом проходит неизолированный стояк системы отопления жилого дома, и при этом возможно нарушение учета горячего водоснабжения.
В ходе рассмотрения дела УК «Жилище» представила информацию об отсутствии документов, на основании которых получены разрешения на отключение стояков отопления, а также документов о согласовании отключения стояков и приборов отопления от общей системы отопления в жилом помещении. Более того, администрация Советского района предписала заявителю привести систему отопления и горячего водоснабжения в исходное состояние в срок до 10 сентября 2011 года в связи с самовольным переустройством систем
18 января 2011 года мужчине было выдано повторное предписание со сроком исполнения до 1 марта 2012 года. В противном случае администрация Советского района обещала обратиться в суд.
Как пояснил в ходе рассмотрения дела представитель областной Государственной жилищной инспекции, система отопления в указанной квартире смонтирована таким образом, что при открытии первых запорных вентилей на отводах от стояков ГВС осуществляется циркуляция горячей воды по системе отопления без ее слива. При такой схеме подключения показания водосчетчиков не будут корректными и не могут приниматься к коммерческому учету. Более того, возможно снижение качества горячего водоснабжения других потребителей, А затраты на тепловую энергию, потребленную на отопление квартиры, и на слив неучтенной горячей воды будут нести другие жильцы дома.
По данному делу комиссия УФАС провела анализ соответствующих правовых норм и установила, что «ТГК-11» не имеет правового основания применять показания приборов учета ГВС и тарифа на ГВС для расчета платы за услуги отопления.