21 сентября, воскресенье
+13°$ 83,59
Прочтений: 1990

Подготовлен генеральный план Парабельского сельского поселения

Подготовлен генеральный план Парабельского сельского поселения
Фото: lend.users.photofile.ru

Об этом нам сообщили в «белом» доме.

Проект генерального плана рассматривается в департаменте архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области и готовится к публичным слушаниям.

Разработчиками документа выступила омская проектная организация — ООО НПЦ «Земельные ресурсы Сибири». Авторы определили развитие сельского поселения до 2030 года и постарались решить в проекте основные задачи заданной территории, в первую очередь — развитие жилищного и социального строительства.

В настоящее время в состав поселения входит административный центр — село Парабель — и восемь населенных пунктов: деревни Бугры, Костарево, Голещихино, Сухушино, Заозеро, Вялово, село Толмачево, поселок Кирзавод. Предполагается, что до 2020 года количество жителей в них вырастет до 9510 человек, а к расчетному сроку — до 11349 человек.

Как пояснил главный архитектор области Аркадий Шишкин, решить вопрос жилья предполагается за счет реконструкции и уплотнения существующих жилых кварталов, а также освоения новых территорий сельского поселения под застройку. За счет освоения территорий под жилую, общественно-деловую застройку, лесопарки и скверы общая площадь селитебных территорий увеличится на 323,71 гектар и составит 677,82 гектар. При этом границы сельского поселения не изменятся и составят 49357,7 гектар.

Объем жилищного фонда поселения до 2020 года (и на расчетный период соответственно) составит 218 730 квадратных метров (289 399,5 квадратных метров), в том числе нового жилищного строительства — 67 027,5 квадратных метров (137 697 квадратных метров). Новая жилая застройка будет представлять собой одноэтажную индивидуальную застройку с приквартирными участками и малоэтажную многоквартирную застройку.

Аркадий Шишкин отметил, что на первом этапе реализации генплана предусмотрено строительство объектов соцкульбыта: двух начальные школы, двух детских садов по 140 мест, Дома культуры на 400 мест, картинной галереи, отделения врачебной практики и спорткомплекса. Развитие инженерных сетей предполагает до 2030 года реконструкцию старых и строительство дополнительных сетей тепло-, электро- и водоснабжения, также водоотведения и газификации. Также генпланом предусматривается сохранение и реконструкция уже имеющихся на территории сельского поселения объектов по защите территории от затопления и подтопления.

Смотрите также