Ученые ТГУ разработали напиток на основе краснокнижного растения

Об этом нам рассказали в пресс-службе университета.
Сегодня в 17:00 состоится презентация совместной технологической линейки по производству натуральных энергетических напитков госуниверситета и объединения «САВА».
Основой напитка являются корни ценного лекарственного растения родиолы розовой, или как ее еще называют «золотой корень». Во всем мире оно известно как полноценный заменитель женьшеня, причем по некоторым показателям родиола даже превосходит его.
«Вероятно, из-за этих ценных качеств растение сегодня оказалось в «Красной книге», — рассказала завлабораторией интродукции лекарственных растений СибБС Татьяна Свиридова. — Мы в ботаническом саду уже более 20 лет изучаем особенности размножения и выращивания этой культуры в сибирских условиях. Работали с Томским химфармзаводом, НИИ онкологии — передавали туда сырье для производства лекарств.
В 2011 году было возобновлено выращивание родиолы розовой с производственными целями. Университетом и томским объединением «САВА» совместно образовано НПО «САВА»: выращенные корни производственники используют в качестве добавок в напитки и другую пищевую продукцию. Родиола розовая славится тонизирующим свойством, она прогоняет усталость, повышает физическую и умственную работоспособность, снимает нервное напряжение».
Отметим, что ученые Сибирского ботанического сада ТГУ — практически единственные в России, кто выращивает сегодня это удивительное растение в культуре.