21 сентября, воскресенье
+15°$ 83,59
Прочтений: 1043

На ремонт аварийных домов выделят вдвое больше денег

На ремонт аварийных домов выделят вдвое больше денег
Фото: i-stroy.ru

Об этом информирует пресс-служба мэрии.

Ежегодно на ремонт обветшавшего жилья городом выделяется 100 миллионов рублей. Но для того, чтобы справиться с проблемой, нужно больше денег — не менее 200 миллионов ежегодно. В этом лично убедился первый вице-мэр города Евгений Паршуто. 9 февраля он посетил некоторые из проблемных объектов, которые вошли в городскую целевую программу капитального ремонта.

В этом году в очередь на ремонт встали 43 здания: восемь — в Кировском районе, семь — в Ленинском, 16 — в Октябрьском и 12 — в Советском районе. 14 из них достались «в наследство» с прошлого года.

Например, в доме №218 на проспекте Ленина в прошлом году успели частично отремонтировать крышу и чердак, затратив на это свыше 1,3 миллиона рублей. В 2012 дому выделят еще около двух миллионов на завершение работ.

«В общежитии на проспекте Ленина, 160, в 2010 году в рамках ГЦП были капитально отремонтированы душевые комнаты, заменена сантехника, а в 2011-м произведен капремонт крыши. За два года городской бюджет потратил на этот дом более шести миллионов рублей. Здесь вываливались стены, протекала кровля. Сегодня эти проблемы устранены, — отметил Евгений Паршуто. — Сейчас управляющей компании нужно доводить дом до нормального состояния, а жителям вкладывать деньги в ремонт своих квартир».

Главная проблема бывшего общежития электролампового завода на улице Усова, 10а, — единственная душевая, расположенная в подвале и подтапливаемая грунтовыми водами. Требуют замены и деревянные лестницы. В прошлом году в рамках ГЦП в доме была отремонтирована система отопления на сумму 2,2 миллиона рублей. На срочный ремонт крыши и перекрытий средства из фонда ЧС выделялись еще 2,5 миллиона, но и их оказалось недостаточно. В настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации на ремонт инженерных систем и мест общего пользования, куда планируется вынести из подвала душевые комнаты — по одной на каждый этаж.

В Кировском районе, по словам его главы Валентины Денисович, также есть несколько домов, которые требуют срочного вмешательства из-за аварийного состояния.

Это лишь часть городских зданий, которые требуют срочного ремонта. Но 100 миллионов рублей — это, по признанию Паршуто, слишком мало. «На следующий год мы будем писать новую трехлетнюю программу, включать в нее не менее 200 объектов и увеличивать финансирование в два раза — не менее, чем до 600 миллионов рублей: по 200 миллионов рублей ежегодно», — подчеркнул первый вице-мэр.

Смотрите также