Суд оправдал одного из членов «Солидарности», подозреваемого в незаконной предвыборной агитации

Об этом сообщил наш читатель Виктор Лаврентьев.
Сегодня, 23 января, состоялся суд по привлечению члена регионального политсовета движения «Солидарность» Александра Пустовойтова к административной ответственности по статье «изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах». Напомним, 30 ноября полицейские задержали активистов регионального отделения движения «Солидарность» Александра Пустовойтова, Ойбека Артыкова и его жену Алефтину Артыкову.
«Сотрудниками так называемого Центра «Э» была проведена операция по задержанию троих активистов движения «Солидарность» за распространение листовок «Поставь крест на воровской власти!». Для проведения наружного наблюдения было задействовано не менее шести сотрудников на двух машинах, а по характеру их действий просматривается и проведение прослушивания телефонных переговоров как минимум одного из задержанных.
Ранее мировым судьей Мельничук в отношении супругов Артыковых было вынесено решение о наложении на них штрафа за подобные действия. Ойбеку Артыкову дополнительно инкриминировано неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Но вот одни выборы прошли, а вторые на носу — и политический «пейзаж» меняется на глазах.
Мировой судья Советского района Титов сегодня продемонстрировал заинтересованной общественности преимущество независимого правосудия во всей его красе. Получив пояснение от Пустовойтова, что тот несогласен с составленным на него протоколом об административном правонарушении, Титов привлек к участию в процессе в качестве специалиста юриста облизбиркома.
Она изложила свою позицию: гражданин, распространяющий агитационный материал, не будучи связанным с изготовителем договорными обязательствами, не получающий за свои действия оплату, не является субъектом данной нормы КоАП РФ.
После этого судья зачитал письмо главы облизбиркома Эльмана Юсубова, в котором последний просит начальника областного УМВД Игоря Митрофанова «принять меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, изъятию незаконных агитационных материалов, привлечению к административной ответственности виновных лиц». Юрист заявила, что к данному письму никакого отношения не имеет.
Вердикт суда: прекратить дело за отсутствием в действиях Александра Пустовойтова состава правонарушения.
Итак, имеем на выходе: председатель облизбиркома Юсубов обращается с письмом к начальнику УВД по Томской области Митрофанову с просьбой незаконно (по сути заявления юриста того же облизбиркома) привлечь к административной ответственности лиц, распространяющих агитационный материал «против всех». При этом в упомянутых листовках были в полном объеме указаны исходные данные об их количестве, месте изготовления и заказчике.
Митрофанов в свою очередь поручает подчиненным провести проверку (что содержалось в этом поручении, нам неизвестно). Они совершают незаконные действия по задержанию гражданских активистов и составляют на них протоколы об административных правонарушениях. В результате Артыков провел почти сутки под стражей, после чего ему и его супруге были выписаны штрафы на сумму 2,5 тысячи рублей.
И хотя суд в нашей стране не основан на норме прецедентного права, очевидная разница в подходе к своим обязанностям дала конечный результат. Лучшей агитации в пользу независимого правосудия, чем проведенный процесс мировым судьей Титовым, и придумать трудно.
Однако очень хочется взглянуть в глаза судьям Мельничук, что вершила «правосудие» по идентичному процессу в отношению супругов Артыковых, и Ларина, который отмел все доводы стороны защиты. Просто хочется понять — как они с этим живут?», — резюмировал Виктор Лаврентьев.