21 сентября, воскресенье
+18°$ 83,59
Прочтений: 1286

Лицеям и техникумам дадут возможность зарабатывать

Лицеям и техникумам дадут возможность зарабатывать
Фото: websib.ru

Об этом нам сообщили в областной думе.

Депутаты намерены разрешить учреждениям среднего и начального профобразования привлекать помимо государственных денег и другие финансовые средства. Это будет делаться за счет платных дополнительных образовательных услуг, реализации продукции, произведенной во время обучения, а также за счет работодателей и спонсоров. С недавнего времени такое право учреждениям профобразования предоставил федеральный законодатель. Теперь соответствующие изменения вносятся и в областное законодательство.

18 января на заседании комитета по образованию, науке и культуре депутаты поддержали такое решение. Новая редакция закона предусматривает определение понятия «финансовое обеспечение» училищ, лицеев, колледжей и техникумов. По словам докладчика — главы управления среднего и начального профессионального образования Владимира Шенделя, в настоящее время в области работают 15 учреждений среднего профобразования и 25 — начального.

Депутаты комитета задали Шенделю ряд вопросов. В частности председатель комитета по законодательству Владимир Кравченко поинтересовался, улучшат ли вносимые изменения состояние указанных учреждений. Начальник управления ответил, что сейчас внебюджетные доходы учреждений составляют порядка 5-7%.

«В 2011 году учреждения самостоятельно заработали порядка 100 миллионов рублей. Безусловно, есть программа развития профобразования на 2011-2013 годы, в соответствии с которой предусматривается реструктуризация сети. Порядка семи учреждений перейдут в автономные. На примере лицея №20, который уже является автономным учреждением, можно увидеть, что ресурсы расходуются более эффективно», — пояснил докладчик.

Депутат Владимир Пономаренко спросил, каково финансовое и материальное состояние переданных области шести учреждений. На это Владимир Шендель ответил, что их состояние позволит выполнить государственный заказ на 2012 год. При этом в ряде учреждений есть некоторые проблемы. Решаться они будут в рабочем порядке.

Председатель комитета по образованию, науке и культуре областной думы Леонид Глок поинтересовался, скажется ли на заработной плате преподавателей автономность учреждения. Докладчик ответил, что, выбрав форму автономного учреждения, оно становится более свободным в своих действиях, в том числе и в распоряжении финансовыми ресурсами. Поэтому вполне возможно направить дополнительные заработанные деньги на повышение оплаты труда.

Депутат Виталий Оглезнев попросил расшифровать понятие «иные источники финансирования». Владимир Шендель пояснил, что «иными» могут быть доходы, полученные от реализации произведенной продукции во время освоения профессии, а также доходы, полученные от взаимодействия с партнерами и работодателями.

«Так, за три года работодателями было вложено порядка 70 миллионов рублей», — уточнил глава управления.

Леонид Глок отметил, что вопросы развития профессионального образования в дальнейшем еще будут подробно обсуждаться, поскольку предстоит внести изменения в связи с принятием нового федерального закона «Об образовании».

Продолжить обсуждение законопроекта депутаты намерены 26 января в рамках собрания думы.

Смотрите также