21 сентября, воскресенье
+18°$ 83,59
Прочтений: 2442

Мэр побывал в Кемерово в командировке по обмену опытом

Николай Николайчук
Николай Николайчук
Фото: ngs70.ru

Николай Николайчук обобщил итоги своей рабочей командировки в Кемерово, сообщили нам в муниципалитете. Вчера, 11 января, Николайчук знакомился с кемеровским городом-спутником «Лесная Поляна», предприятием «Стройдорэкспорт», «цифровыми» школами и спортивными центрами.

Как отметил мэр, кемеровская компания «Стройдорэкспорт» является одним из крупнейших предприятий Кузбасса. Она работает в течение семи лет, выполняя полный цикл по строительству и ремонту дорог, и располагает огромной материальной базой. Это более 500 единиц техники, каменный карьер, асфальтовые заводы и даже собственная лаборатория, где контролируется качество асфальта, мастик и полимеров.

«В Томск уже зашло подразделение «Стройдорэкспорта» — «Томскдорстрой», который вел ремонт улицы Кольцевой, Московского тракта и еще нескольких улиц. Безусловно, система конкурсного отбора едина для всех дорожников, но потенциал этой компании и способность выполнять сложные задачи, очевидны», — подчеркнул Николайчук.

Что касается цифровой школы №14 в Кемерово, она славится своей «электронной начинкой» далеко за пределами региона. В учебном заведении все построено на работе с электронными носителями: интерактивные доски, электронные дневники, система Wi-Fi, синхронные контрольные тесты. Стоимость такой школы, расcчитанной на 800 мест, превышает 500 миллионов рублей.

«Томск давно не строил новых школ. Тем не менее, сейчас мы приступаем к проектированию школы в микрорайоне «Зеленые горки», — сказал Николай Николайчук, — и готовы учитывать опыт тех, кто уже имеет такие учебные заведения. 500 миллионов даже с учетом федеральных средств — это затратно, но это действительно та школа, куда родители возят детей со всего города».

Еще в большую сумму — около 550 миллиона рублей — кемеровчанам обошелся Губернский спортивный центр «Кузбасс». Сегодня там 11 различных спортзалов, включая международный с трибунами на две тысячи зрителей. Но главная особенность центра, по мнению Николайчука, в том, что там под одной крышей собраны все спортивные федерации, а их более 20-ти. «В Томске они находятся на разных площадках, и подобный объект, конечно, по-иному выстроил бы всю логистику томского спорта», — считает мэр.

В «Лесной Поляне» впервые Николайчук побывал в 2008 году, когда ее строительство только начиналось. Сейчас, по оценке томского мэра, там практически на 100% реализован абсолютно европейский проект малоэтажной застройки. Но главное с точки зрения Николая Николайчука — то, что в «Зеленой поляне» работает так называемая «лестница доступности»: купив маленькую квартиру, ее со временем продают той же УК, а взамен приобретают большую или коттедж.

В Томске, в частности, в Аникино «Томскстройзаказчик» сейчас проектирует подобный поселок комплексной застройки. Внутренняя отделка и планировка домов при этом будет индивидуальной, но сами здания — унифицированными и выдержанными в едином стиле.

В целом же, жилья в Томске строится больше, чем в Кемерово. «Кроме того, у нас возводятся многомиллиардные дорожные развязки, — резюмировал Николайчук. — Но у соседей, и кемеровчан в частности, можно многому поучиться. А значит, такой обмен опытом и поездки будут постоянными».

Смотрите также