16 июля, среда
+21°$ 77,96
Прочтений: 2492

В списке программы сохранения деревянного зодчества нашли несуществующие дома

В списке программы сохранения деревянного зодчества нашли несуществующие дома
Фото: vtomske.ru

Как рассказали нам в мэрии, недавно в ходе завершения инвентаризации объектов «программы 701» —так называется программа сохранения деревянного зодчества — были уточнены адреса 73-х зданий. По результатам инвентаризации рекомендовано исключить из программы 14 домов, которых сегодня физически не существует.

«Это дома, которые по разным причинам в разное время исчезли с городских улиц. Какие-то из них сгорели, какие-то разрушились, и были снесены. Вообще, выяснилось, что в программу «701» изначально был включен ряд уже не существующих объектов. В пример можно привести дом по переулку Плеханова, 5. Раньше там стояло очень интересное с точки зрения архитектуры здание, а сейчас находится Дом путешественника. Почему получилась такая ситуация с несуществующими объектами в программе сохранения деревянного зодчества — вопрос к разработчикам, то есть к специалистам предприятия «Томск исторический». Я могу сказать только, что часть таких зданий предполагалось воссоздать как новодел», — пояснил нам замначальника департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Ассонов.

Он также добавил, что теперь вместо исключенных объектов в перечень программы войдут другие 14 зданий.

«Есть резервный список из 50 объектов, которые также представляют собой историческую ценность, и могут быть включены в программу сохранения, так что цифра 701 останется неизменной», — отметил Ассонов.

Следующим этапом работы муниципалитета станет оценка состояния зданий, входящих в программу. В 2011 году было обследовано 104 дома. Из них 58 жилых домов, реставрированных в 2005-2009 годах, обследованы в рамках гранта «Новая молодежная политика», 15 зданий — немецкими специалистами по методике кросс-обследования и еще 31 — специалистами проектно-сметного бюро по обращениям в межведомственную комиссию. Всего на эти цели было потрачено 350 тысяч рублей.

Работа будет продолжена и в 2012 году: на обследование 200 домов в зонах «Заозерье», «Воскресенская гора» и «Татарская слобода» планируется потратить 400 тысяч рублей.

Смотрите также