Мэр одобрил генеральную схему газификации, предложенную «Газпромом»

Об этом сообщает муниципалитет.
Специалисты ОАО «Газпром промгаз» разработали по заказу мэрии схему газификации города до 2025 года, которая станет основой формирования поэтапной программы строительства и реконструкции объектов газификации Томска.
«Областной центр имеет очень низкий процент газификации, и разработка генеральной схемы станет отправной точкой в решении этой проблемы, — отметил Николай Николайчук. — Теперь, когда у нас есть схема и разработано обоснование возврата инвестиций для «Газпрома», мы можем попасть в инвестиционную программу этой крупнейшей в России энергетической компании».
При положительном решении вопроса «Газпром» может направить на реализацию мероприятий по газификации 2,624 миллиарда рублей, в том числе около 315 миллионов — на проектно изыскательские работы. Софинансирование со стороны муниципалитета должно составить 800 миллионов рублей.
На сегодняшний день процент газификации жилого фонда города составляет 5%. Основываясь на предоставленных данных о потенциальных потребителях предполагается, что к 2025 году будут газифицированы порядка 17,5 тысяч жилых домов и построено 64 километра газораспределительных сетей.
Специалисты «Газпром промгаза» предложили оптимальный вариант газификации Томска — перевод 19-ти существующих котельных на газ, что даст сокращение расхода топлива на 20,5% и строительство 17-ти новых блочно-модульных котельных на участках перспективной застройки. Энергоаудит показал, что загрузка действующих газовых котельных составляет 60-80%, загрузка угольных — 20-40%. При этом коэффициент полезного действия в первом случае приближается к 80%, во втором колеблется от 20 до 40%, а потери тепла на сетях достигают 21%.
В числе первоочередных предложений «Газпром промгаза» — реконструкция газораспределительных станций в поселке Апрель, совхозе Чернореченский и ГРС-1 в районе Соснового бора, а также строительство газопровода среднего давления в центральную часть города.