Панславянисты недовольны отношением чиновников к религии

Об этом нам рассказал руководитель панславянского молодежного объединения Алексей Шитик.
На днях панславянисты написали и отправили письмо губернатору Виктору Крессу. Они просят его обратить внимание на обстоятельства, при которых 8 декабря проходил круглый стол «Толерантность и межрелигиозный диалог». Для участия в беседе были приглашены представители различных религиозных течений.
«Придя на мероприятие, мы надеялись поучаствовать в диалоге между четырьмя общепризнанными конфессиями России — православием, исламом, буддизмом и иудаизмом. Но организаторы — сотрудники обладминистрации и департамента по культуре, видимо, решили иначе, позвав туда же представителей так называемой «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» (мормонов) и «Общества сознания Кришны». Представители Русской Православной Церкви, узнав о списке гостей, решили проигнорировать встречу.
Смеем напомнить, что организация мормонов появилась в Томске сравнительно недавно и под видом «бесплатного изучения английского языка» вербовала в свои ряды томичей. Финансируемая из США, она критично и пренебрежительно отзывалась о традиционном общественном укладе России. Русская Православная Церковь открыто назвала мормонов сектантами.
Другая организация, представленная на круглом столе, — «Общество сознания Кришны» — по форме вербовки мало чем отличается от мормонов. Они обходят те же общежития, площади, столовые, вузы с «божественной» литературой и извечным вопросом: «Вы хотите узнать больше о Боге?».
Мы не знаем, хотели узнать организаторы круглого стола больше о Боге или же руководствовались другими целями, но хорошего диалога, тем более без участия РПЦ, не получилось. И протестная позиция церкви нам понятна. Таким образом, диалог на круглом столе вели секты с небольшими вкраплениями мнений традиционных конфессий — ислама и буддизма», — говорится в обращении панславянистов к главе региона.
Они также напомнили, что федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» признает «особую роль православия в истории России».
«Но эта религия на круглом столе вообще не была представлена, хотя исповедуют её более 80% жителей страны. Именно поэтому мы требуем разобраться с данной ситуацией и больше не допускать к организации подобных мероприятий людей, далеких от религии и не знающих истории Российского государства», — заканчивается обращение.