Старинная книга в СибГМУ оказалась тайником царских монет

Необычная находка была сделана в прошлый понедельник, 7 ноября, рассказала нам профессор кафедры факультетской терапии СибГМУ Елена Идрисова. Старинные монеты обнаружились в одной из книг из архива профессора Михаила Курлова. С 1890 по 1929 годы он возглавлял кафедру терапии медицинского факультета Томского госуниверситета.
«Это был выдающийся ученый с мировым именем. А у нас на кафедре так исторически сложилось, что заведующие из поколения в поколение занимают один и тот же кабинет. Сейчас в нем работает Ростислав Карпов, а в свое время он принадлежал Михаилу Курлову. В кабинете осталось много старинных книг, и наш коллектив сделал из них как-бы музейную экспозицию. Но еще часть книг долгое время лежала неразобранной, а тут мы начали протирать их от пыли, чтобы расставить по местам.
Одно из изданий — сборник статей учеников Курлова — имело очень непрезентабельный вид: оторвались корешок, обложка... Мы чуть было не выкинули эту книгу, так как есть такие же в лучшем состоянии. Но в этот раз, когда открыли ее, оттуда выпала закладка. Она была сделана из бумаги, но при этом почему-то тяжелая и прощупывалось, что внутри лежат какие-то круглые предметы.
А когда мы разрезали бумагу, там оказались старые монеты. Они из металла желтого цвета, так что не исключено, что это золото», — сказала Елена Идрисова. Она также уточнила, что часть из 20-ти найденных монет была выпущена в 1898 году, а другие — в 1903 году.
«Я думаю, эти монеты принадлежали именно профессору Курлову, потому что после 1917 года такие деньги ведь уже не выпускались. А времена были непростые, видимо, Михаил Георгиевич побоялся держать дома царские монеты и спрятал их в рабочем кабинете», — добавила профессор Идрисова.
Посовещавшись с юристами, сотрудники кафедры решили передать находку в полицию. В течение 10-15 дней ее эксперты обещали провести экспертизу, после которой станет ясно, из чего именно сделаны монеты и какова их ценность.
«Надеемся, что потом мы сможем отдать их потомкам Михаила Курлова. Сам он скончался в 1932 году, сын его был расстрелян в 1939-м, дочь сослали в ГУЛАГ. Но сейчас в Томске живут внук и правнук профессора Курлова. Оба они тоже медики: внук преподавал в нашем университете, сейчас на пенсии. А правнук работает в НИИ кардиологии. Я считаю, найденные монеты должны стать их семейной реликвией. И дело не в стоимости: даже если это золото, за одну монету дадут около шести тысяч рублей, то есть огромных денег за них не выручишь. Но это память о замечательном человеке, ученом, который по праву считается основателем сибирской школы терапевтов», — резюмировала Елена Идрисова.