С 2012 года работу маршрутников будут контролировать с помощью ГЛОНАСС

Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил заммэра по экономике и финансам Анатолий Абрамов. Рассказывая о городской концепции пассажирских перевозок, он пояснил, что в данной сфере сложилась системная проблема, и так же системно ее надо решать.
«До 2005 года динамика приобретения перевозчиками новых автобусов хорошо развивалась. В год покупали 255, 100, 50 машин. В последние годы появляется всего 10-15 автобусов. С кондукторами появилась проблема. Это о чем говорит? О том, что экономика «захромала», бизнес пробуксовывает... Аварийность повышается, количество жалоб растет, автобусы старые и не соответствуют требованиям, и так далее», — отметил Абрамов.
С другой стороны, добавил он, сложившаяся транспортная сеть неравномерно покрывает территорию города. Есть участки, на которых ходят 29 маршрутов одновременно. А есть новые микрорайоны и улицы, где надо по полтора часа ждать автобус или далеко идти до остановки. В связи с этим городские власти решили перераспределить маршруты и ужесточить правила для перевозчиков.
По словам заместителя мэра, с 1 января через систему ГЛОНАСС диспетчеры перевозчиков будут отслеживать, как соблюдается график.
«Вот я недели три назад был в нашем ТТУ и попросил: покажите, как у вас это все работает на деле. Прихожу в отдел кадров, открываю приказ, там служебная записка от диспетчера, что водитель такого-то маршрута опоздал на столько-то. И у них в регламенте записано: опоздал больше чем на столько-то — выговор, еще больше — депремирование. Прилагается объяснительная водителя — почему он опоздал, и все это работает», — сказал Анатолий Абрамов.
Он также подчеркнул, что в конечном итоге услуги перевозки должны будут оказываться с 06:00 до 23:00 с перерывами между рейсами не более 15 минут. Коснется это всех районов города, включая присоединенные территории.