Улицы города закроют для большегрузного транспорта

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» рассказал начальник департамента городского хозяйства Вячеслав Черноус.
«Мы готовим распоряжение по ограничению передвижения тяжелой техники по городу. Многие регионы перешли на такой режим использования дорожного полотна. Не секрет, что у нас даже по проспекту Ленина ходят фуры, у которых нагрузка на ось значительно превышает нормативы. Часто в пример приводят Кемерово, что там дороги намного лучше. Но в Кемерово уже на протяжении четырех лет запрещен въезд на территорию города машинам с превышением нагрузки на ось в шесть тонн. У них существует служба, которая имеет мобильные весовые, проверяет, и там грандиозные штрафы за нарушение весового контроля. Мы тоже будем переходить на такие правила игры», — подчеркнул Черноус.
Он пояснил, что соответствующие документы могут появиться уже в начале 2012 года. Предполагается, что большегрузы смогут перегружаться на специально обустроенных пунктах на въезде в город. Другой вариант — запретить движение тяжелой техники по улицам только летом в дневное время суток. Какое именно решение будет принято, рассмотрит комиссия по оптимизации дорожного движения.
Вячеслав Черноус также отметил, что только после принятия данного ограничения мэрия будет изыскивать средства на восстановление дорожного полотна на улице Угрюмова. Напомним, в конце августа по итогам проверки прокуратура пришла к выводу, что плохое состояние дороги на Угрюмова может стать причиной повреждения проезжающих машин и нанесения тем самым серьезного материального ущерба их владельцам, а также создает реальную угрозу жизни и здоровью автомобилистов и пешеходов.
В связи с этим прокурор Октябрьского района обратился в суд с требованием обязать городскую администрацию привести дорожное покрытие автомобильной дороги в соответствие с госстандартами.
«Это промышленная зона, ее разбивают большегрузные автомобили. Чтобы там была нормальная дорога, надо делать бетонное основание. Асфальтное покрытие при прохождении такой техники все равно рано или поздно начнет давать колейность. Там надо делать капитальный ремонт с основанием из бетона. Пока на это денег у нас нет. Естественно, какие-то работы будем выполнять. Но еще раз говорю: положить туда полотно, чтобы оно через год было уничтожено — естественно, мы на это не пойдем. Сначала будет принято ограничение, и пусть предприятия, которые используют тяжелую технику, тоже думают о том, как технологически сохранять дороги, как делают во всех регионах», — заявил начальник департамента городского хозяйства.