Швейцарские часы: правила ухода и хранения (фото)

Стильные, красивые и по-настоящему качественные наручные часы производства одной из легендарных швейцарских компаний всегда работают точно и безотказно. Но, как и все технически сложные и дорогие вещи, они требуют бережного отношения к себе и регулярного ухода. По большому счету, никаких особых действий владелец предпринимать не должен, от него потребуется соблюдение нескольких элементарных правил.
Завод механических часов
Такие производители, как Tissot, часы изготавливают преимущественно механические. Источником энергии в механических механизмах является пружина, которая сперва закручивается до упора, а после распрямляется и передает усилие через систему колес на вал барабана. Закручивать пружину нужно ежедневно в одно и то же время, предварительно сняв часы с руки. Проворачивать заводную головку необходимо равномерными движениями по часовой стрелке до упора. Следует помнить, что заводная головка — один из самых уязвимых элементов механизма, и неравномерное давление на нее может вывести часы из строя. Модели наручных часов с автозаводом не нужно специально заводить. В этом случае пружина закручивается автоматически во время носки.
Стекло и уход за ним
Как правило, часы швейцарского производства имеют сапфировые стекла, которые отличаются высокой устойчивостью к различным механическим повреждениям и царапинам. Единственная реальная угроза для них — прямые удары, которые могут привести к появлению трещин на поверхности или полному расколу защитного экрана. Поэтому хранить швейцарские часы лучше в отдельной шкатулке или в футляре с мягкой внутренней обивкой, в котором подобные изделия продают в специализированных бутиках такого плана, как магазин Alltime.ru.
Если, несмотря на все предосторожности, на сапфировом стекле все-таки появилась трещина, немедленно остановите их , чтобы не пострадал механизм и циферблат, и замените стекло в ближайшем сервисном центре. Очищать стекла от пыли или грязи нужно с помощью мягкой сухой фланелевой ткани или куска искусственной замши, пропитанной специальным составом.
Нагрузки и их влияние на механизм
Большая отдача от сильных или резких движений способна нарушить точность хода, которую гарантируют такие производители часов, как Breguet, Rado, Balmain или Tissot. Кроме того, постоянные нагрузки способствуют быстрому износу механизма. Поэтому не стоит носить дорогие часы во время занятий экстремальными видами спорта или, к примеру, работы с отбойным молотком. Для активных людей или спортсменов существуют специальные модели с корпусом повышенной прочности и каучуковыми ремешками.
Окружающая среда
Сложные часовые механизмы плохо переносят резкие температурные перепады, холод или жару. Отдельные детали в таких условиях даже могут деформироваться, а, к примеру, смазочное масло на сильном морозе густеет, из-за чего ход часов останавливается. Компании Breguet или Tissot часам своего производства отмеряют внушительный срок жизни. Чтобы они верой и правдой прослужили столько, сколько им положено, старайтесь хранить часы в нормальных условиях при комнатной температуре и не подвергайте их риску переохлаждения или перегрева.
Губительное влияние на механизмы может оказывать магнитное излучение. Обычные швейцарские часы, как правило, не имеют никакой защиты от подобных воздействий, поэтому не оставляйте их надолго в непосредственной близости от источников этого излучения — акустических колонок, теле- и радиоаппаратуры и так далее.
Повышенная влажность также негативно сказывается на состоянии механизмов. Нужно помнить, что даже водонепроницаемые часы со временем утрачивают свою герметичность из-за износа защитных прокладок, расположенных между деталями корпуса. Поэтому даже герметичные часы необходимо периодически проверять в сертифицированных сервисных центрах и при необходимости менять прокладки и смазывать отдельные детали.
Профилактика и регулярный сервис
Совершенные в техническом плане, сложные, но в тоже время хрупкие швейцарские механизмы нуждаются в периодическом уходе, а именно в регулировке точности хода, чистке, смазке, полировке стекол и корпуса. Механические часы нужно относить на профилактику в сервисный центр примерно раз в два-три года, а кварцевые — раз в четыре-пять лет. Часовщики не рекомендуют менять батарейки в кварцевых часах самостоятельно, так как при этом в механизм может попасть пыль, которая способна вывести его из строя.
Важно не доверять свои часы специалистам из первой попавшейся мастерской. Как правило, они не несут никакой ответственности и не дают гарантий. Делайте профилактику и текущий ремонт только в тех сервисных центрах, которые обладают сертификатом от производителя именно ваших часов.
На правах рекламы