Социальные расходы составят более половины бюджета области

Общая сумма консолидированного бюджета области на 2012 год, по текущим оценкам, составит порядка 47 миллиардов рублей. При этом около 65% расходов будут направлены в социальную сферу, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на первого заместителя губернатора Оксану Козловскую.
Бюджет 2012 года, по словам Козловской, останется социально ориентированным. На развитие сферы образования будет направлено 7,2 миллиарда рублей, здравоохранения — 7,3 миллиарда, на социальные льготы и выплаты — 7,3 миллиарда. «Объемы финансирования здравоохранения увеличиваются по сравнению с 2011 годом на 36%», — отметила, в частности, Оксана Козловская.
Расходы на увеличение фонда оплаты труда бюджетников составят в следующем году 2,2 миллиарда рублей. В 2011 году ФОТ был проиндексирован дважды: с 1 июня на 6,5% — для всех бюджетников, с 1 сентября на 22% — для учителей и работников детских дошкольных учреждений.
«Пока в проект не включены расходы, связанные с ростом оплаты труда учителей до уровня средней заработной платы в экономике региона, — добавила вице-губернатор. — Сейчас средняя зарплата в Томской области составляет 24 тысячи рублей, в 2012 году ожидаем 26,8 тысяч рублей. Соответственно, так же должен быть проиндексирован фонд оплаты труда учителей».
Кроме того, сообщила Оксана Козловская, школы получат дополнительно 500 миллионов рублей из федерального бюджета на укрепление материально-технической базы, переподготовку учителей, оснащение учебным оборудованием. Например, программа «Школьное окно», на которую в этом году выделено 40 миллионов рублей, будет профинансирована в двух-трехкратном объеме.
Более 2,1 миллиарда рублей из вновь образованного дорожного фонда пойдут на строительство и реконструкцию дорог. В числе новых объектов Оксана Козловская назвала дорогу Томск — Асино, участок Северной широтной дороги до Каргаска и Парабели, несколько мостовых переходов. Кроме того, обсуждается вопрос о выделении значительных средств на благоустройство населенных пунктов. Эта сумма составит не менее 150 миллионов рублей.