12 сентября, пятница
+8°$ 85,66
Прочтений: 3228

Экологи проверят, отчего Ушайка стала синего цвета

Экологи проверят, отчего Ушайка стала синего цвета
Фото: vtomske.ru

Сегодня специалисты областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды выехали на место, чтобы взять пробы воды и исследовать берега и трубы, через которые в реку поступают отходы. Об этом нам сообщил председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Сергей Трапезников.

Ранее наш пользователь Максим Степаненко прислал видео, на котором в Ушайку из трубы льется синяя жидкость.

«Как удалось выяснить, вброс синего вещества в реку произошел еще 30 июня. Однако видео появилось в Интернете лишь накануне. Сегодня наши специалисты выехали на место, в районе улицы Степана Разина. Там находятся две трубы, через которые в Ушайку поступают стоки. Следов синего вещества на берегах обнаружено не было, скорее всего, оно выливалось через одну из труб. Что именно поступало в воду, сказать трудно. Вероятно, это было что-то органическое, легкорастворимое, возможно, краска вроде гуаши. Если бы это было что-то химическое, оно бы не растворилось так легко, а на берегах остались бы следы», — сказал Сергей Трапезников.

Он добавил, что трубы в районе Степана Разина официально числятся бесхозными. Тем не менее, специалисты департамента взяли пробы воды, чтобы определить, какое из предприятий могло стать виновником произошедшего. «К трубам могли идти несанкционированные врезки от одного из предприятий. От какого, сказать сложно — это могло быть любое из тех, что находятся от Ушайки до улицы Шевченко. Результаты проб будут известны в четверг», — добавил представитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По словам Сергея Трапезникова, ситуация осложняется тем, что вброс в реку был произведен еще 30 июня, а пробы были взяты лишь сегодня. «Конечно, очевидцам стоило зачерпнули синей воды и передать нам на исследование. Мои телефоны есть в любой оперативной службе города, и я немедленно узнал бы о произошедшем», — отметил Трапезников.

«Еще одна проблема — сегодня в городе ливневую канализацию никто не обслуживает. Ранее этим занималась фирма «Водосток», но затем департамент капитального строительства передал эти полномочия департаменту городского хозяйства, который, видимо, до конца эти функции не принял», — сказал собеседник.

Смотрите также