Насекомые уничтожили 50 гектаров черемухи под Томском

Об этом нам сообщила инспектор областного управления Россельхознадзора Наталья Шайдулина. По ее словам, сейчас в районе дер. Черная Речка все черемуховые кусты вдоль берега повреждены так называемой горностаевой черемуховой молью.
Ее гусеницы оплетают дерево плотной паутиной и при массовом размножении полностью уничтожают листву и молодые побеги. Узнать бабочку черемуховой моли можно по следующим признакам: небольшого размера, передние крылья серебристо-белые с пятью продольными рядами черных точек, задние крылья серые с бахромой по краям. Гусеницы моли серовато-желтые с черными точками и черной головой, очень подвижные, живут колониями.
Специалисты объясняют: в этом году сложились очень благоприятные погодные условия для размножения черемуховой моли. Весной почти не было заморозков, которые могли бы убить часть личинок.
Как правило, меры по уничтожению черемуховой моли не предпринимаются. Применение химических средств борьбы с черемуховой молью способно нанести окружающей среде существенно больший ущерб, чем сама моль даже при самом массовом размножении. Химические средства борьбы с молью могут быть оправданными и эффективными разве что в городах и парках.
Подавляющее большинство деревьев черемухи способно восстановиться даже после двух-трех лет нападения черемуховой моли. Гибнут лишь наиболее ослабленные деревья.