21 ноября, пятница
0°$ 80,73
Прочтений: 2263

Минтранс выступил против ограничений для электросамокатов в регионах

Минтранс выступил против ограничений для электросамокатов в регионах
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В письме, направленном в регионы, Минтранс раскритиковал практику запретов на использование электросамокатов и заявил о необходимости создания условий для их безопасной городской эксплуатации.

Региональным властям следует не ограничивать, а поддерживать использование электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Об этом говорится в письме заместителя министра транспорта России Алексея Шило, направленном в середине ноября в адрес всех субъектов РФ. Документ, с содержанием которого ознакомился «Коммерсант», указывает на неэффективность «нерациональных запретов» и их несоответствие Транспортной стратегии страны до 2030 года.

Минтранс предлагает регионам «создавать условия для безопасного и комфортного использования СИМ», интегрируя их в городскую транспортную систему. Это включает развитие сервисов аренды, гибкий подход к организации парковок и отказ от избыточных административных барьеров. Ведомство напоминает, что нормы градостроительного проектирования 2018 года допускают использование велосипедных парковок и других инфраструктурных решений для размещения СИМ.

В ряде регионов, как указывает письмо, ранее вводились жесткие меры. Так, в Благовещенске с июля 2025 года действует полный запрет на парковку электросамокатов по всему городу. В Амурской области принят закон о штрафах за неправильное размещение и передвижение СИМ — санкции могут достигать 100 тысяч рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, Геленджике, Перми и Сочи уже установлены ограничения скорости или введены запретные зоны для электросамокатов.

До 25 декабря 2025 года Минтранс ждет от регионов отчетов о состоянии правового регулирования использования средств индивидуальной мобильности.

В ведомстве «Коммерсанту» подтвердили подлинность письма, подчеркнув, что организация движения СИМ должна соответствовать действующему законодательству и быть адаптирована к реальным условиям на дорогах.

Участники рынка кикшеринга позицию министерства поддержали. Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман назвала подход Минтранса «проактивным и взвешенным», отметив работу ведомства по адаптации нормативной базы с момента появления СИМ на улицах. Тем временем в компании Whoosh заявили, что письмо подтверждает статус кикшеринга как полноценного городского транспорта и подчеркивает необходимость единых правил, включая разметку, знаки и проекты организации движения. В компании уверены, что такой подход повысит эффективность сервиса и улучшит интеграцию самокатов в городскую среду.

По словам Ксении Эрдман, главная проблема — в отдельных регионах, где власти предпочитают запреты, а не диалог с бизнесом, общественными организациями и пользователями.

Напомним, что в октябре СК Томской области также предложил ограничить или запретить использование электросамокатов на территории региона. Введение мер против транспортных средств обосновывается «отсутствием инфраструктуры, обеспечивающей безопасное и раздельное движение СИМ и пешеходов». Редакция vtomske.ru направила официальный запрос, чтобы узнать подробности.

Смотрите также

Комментарии